В.Путин: в 2014г. чистый приток прямых иностранных инвестиций - $21...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.06.2015 12:40:52  В.Путин: в 2014г. чистый приток прямых иностранных инвестиций - $21 млрд

   18 июня, завершая программу первого дня работы Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин принял участие в рабочем обеде с членами Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и представителями международного инвестиционного сообщества.
   В своем выступлении перед участниками встречи В.Путин отметил, что "встречи с представителями ведущих мировых инвестиционных и суверенных фондов стали доброй традицией форума. В таком формате мы с вами встречаемся уже в пятый раз. В этом зале присутствуют инвесторы из Азии, с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки. Такое представительство показывает, что интерес к России, к новым проектам в нашей стране, несмотря на все сложности в глобальной экономике, в политике, на отдельных рынках, все‑таки по‑прежнему очень высокий.
   По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти 21 миллиард долларов, по данным нашего Центрального банка, а за три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил 140 миллиардов долларов", - сказал Президент.
   Он особо подчеркнул, что Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнёрства и нацелена на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику. В первую очередь – в инфраструктурные проекты, в производства с высокой добавленной стоимостью, сообщает Kremlin.ru.
   "Среди наших безусловных приоритетов – ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики, в целом обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России. Наша принципиальная позиция – это отказ от создания каких‑либо барьеров или ограничений для движения капиталов. Напомню, что даже в период сложностей для национальной валюты, роста оттока капиталов мы не прибегали к подобным мерам. Кстати, так было и в 2008 году в период мирового экономического кризиса, так происходит и сейчас.
   Будем и дальше развивать контакты с зарубежными деловыми кругами, с инвестиционным сообществом. И в этом плане рассчитываю сегодня, что у нас состоится откровенная, доверительная беседа. Мы для этого с вами и собрались. В том числе хотелось бы услышать от вас напрямую, с какими трудностями вы еще сталкиваетесь в России, какие институты и инструменты, по вашему мнению, нужно дополнительно развивать или задействовать для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере.
   Отмечу, что заметную роль в развитии такого диалога играет Российский фонд прямых инвестиций. Вместе со своими партнёрами фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 миллиардов рублей, привлёк свыше 15 миллиардов долларов в долгосрочные партнёрства. И это показатель уровня взаимного доверия между иностранными стратегическими инвесторами и российскими структурами.
   В рамках сотрудничества по линии Фонда появились и свои рекордсмены. Так, один из наших арабских друзей поучаствовал уже в 15 сделках РФПИ. Более 10 проектов реализовано вместе с коллегами из Чайна Инвестмент Корпорэйшн.
   Вместе с партнёрами из Китая, кстати говоря, сформирован Российско-китайский инвестиционный фонд. Он участвует в создании инфраструктурных объектов «Шёлкового пути». Этот проект, который будет тесно интегрирован с Евразийским экономическим союзом, безусловно, может стать знаковым для всего евразийского континента.
   Наконец, отмечу, что работа РФПИ не ограничивается привлечением иностранного капитала и экспертизы в Россию. Фонд играет большую роль в поддержке национального бизнеса. В основном, это касается экспортноориентированных компаний. Речь идёт о самых разнообразных механизмах – от помощи в привлечении заёмных средств до вывода продукции на международные рынки. Словом, выстраивается система комплексного сопровождения проектов, что заметно снижает риски инвестиций", - отметил В.Путин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Вологда и Мордовия подготовят совместные проекты в строительстве и IT-сфере
  • Челябинская область: в ЮУТПП прошла региональная олимпиада по налогам
  • Реестр ККТ дополнен сведениями о новых моделях
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Кировская область: более 40 предприятий победили в конкурсе «100 лучших товаров»
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль