Малый и средний бизнес получит доступ к госзаказу

Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.06.2015 13:30:00  Малый и средний бизнес получит доступ к госзаказу

   На Петербургском международном экономическом форуме помощник президента Андрей Белоусов поддержал главные инициативы Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» по улучшению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.
   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение двух недель должна разобраться и доложить предпринимателям, прежде всего участникам «контрольных закупок» Клуба лидеров, результаты своих действий по фактам выявленных в ходе закупок нарушений со стороны компаний с госучастием. 6 июля этого года на специальном совещании под руководством помощника президента будет дана оценка этим фактам, заявил Андрей Белоусов на круглом столе «Доступ разрешен: участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках инфраструктурных монополий и компаний с госучастием», организованном Клубом лидеров в рамках Петербургского международного экономического форума.
   Следует отметить, что с первого июля 2015 года в России начинает действовать норма, по которой годовой объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства должен составить не менее 18% от совокупного годового стоимостного объема договоров. Вначале она станет обязательной для юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд. рублей. А с 1 января будущего года это правило будет введено для всех юридических лиц, работающих на территории страны. Годовой объем прямых договоров, подписанных с субъектами МСП по результатам специальных процедур, должен составлять по меньшей мере 10%.
   Следует отметить, что все «контрольные закупки» Клуба в этом направлении окончились неудачей. Помимо этого, участники закупок выявили множество препятствий, делающих участие субъектов МСП в закупках практически невозможным.
   По словам участника «контрольных закупок», председателя комитета по развитию частного предпринимательства Елены Дыбовой, «у каждой площадки свои условия работы, многие аффилированы друг с другом». Клуб лидеров предлагает, и помощник президента уже поддержал это предложение, сократить количество площадок до трех-пяти, а также обязать их ввести единые правила работы и ограничить количество запрашиваемых документов. Были случаи, когда от компании — поставщика требовали, например, копии всех накладных за последние три года работы. Кроме того, каждая площадка требует собственную уникальную электронную цифровую подпись, получение которой занимает до недели. Клуб лидеров предлагает унифицировать ЭЦП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
Рейтинг интереса
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • В Совете Федерации пройдут Дни Республики Северная Осетия-Алания
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • В Подмосковье планируют развивать кластерный подход в региональном туризме
  • ЦППК отказалась от идеи лицензировать нестационарную торговлю в электричках
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО
  • Тюменская область: предложение омбудсмена единогласно принято думой
  • Состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинске
  • В ГД внесен проект о сокращении сроков принудительного изъятия сельхозземель
  • Прокуратура Северной Осетии добилась возврата незаконно выданной субсидии