Сенаторы обсудили перспективы введения в РФ уголовной ответственности...

Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.06.2015 11:30:00  Сенаторы обсудили перспективы введения в РФ уголовной ответственности юрлиц

   Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству организовал парламентские слушания на тему «Уголовная ответственность юридических лиц: международный опыт, перспективы введения в законодательство Российской Федерации».
   В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Верховного и Конституционного судов, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты, научного и адвокатского сообщества, общественных организаций, сообщает пресс-служба СФ.
   Модераторами слушаний выступили председатель Комитета СФ Андрей Клишас и член этого Комитета СФ Анатолий Широков.
   Как отмечалось в ходе заседания, в настоящее время уголовная ответственность юридических лиц закреплена законодательно во Франции, Германии, Бельгии, Дании, Японии, Канаде, США, Южной Корее, Голландии, Норвегии, Австрии, Иордании, Ливане, Сирии, Китае, Румынии, Молдавии и Литве.
   В ходе обсуждения первый вице-президент адвокатской палаты Москвы Генрих Резник отметил, что есть много аргументов как «за», так и «против». «Конечно, это не вписывается в классическую доктрину уголовного права, которая предусматривает уголовную ответственность только за личную вину. С другой стороны, в очень многих цивилизованных странах есть такая ответственность».
   При этом известный адвокат высказал опасение, что введение уголовной ответственности юридических лиц может привести к росту коррупции в правоохранительных органах.
   Начальник правового управления Генеральной прокуратуры Владимир Макаров отметил, что эта проблема относится к числу дискуссионных.
   «Введение уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации - вопрос неоднозначный, есть сторонники того, что это необходимо, также есть мнение, что подобное нововведение излишне и дублирует существующие нормы. В ближайшем обозримом будущем полагаю, что данный институт не будет интегрирован в российское уголовное законодательство. Наша задача на сегодня, учитывая актуальность вопроса, более внимательно мониторить применение действующего уголовного закона на предмет необходимости реформирования и совершенствования», - заявил Андрей Клишас.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • И. Фомин: Меры господдержки туризма необходимо расширять на МСБ
  • А.Аксаков: законопроект о страховании средств МБ касается 2,9 млн. предприятий
  • Банкротства банков наносят ущерб и самим организациям, и экономике в целом
  • Архангельская область: проходит конкурс для предприятий торговли и услуг
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО