Инвестиционный климат Югры соответствует стандарту

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.06.2015 17:00:00  Инвестиционный климат Югры соответствует стандарту

   Экспертная группа по мониторингу реализации требований стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре подвела итоги мониторинга стандарта по 4 пунктам.
   В заседании приняли участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский, представители департамента экономического развития автономного округа и югорские предприниматели.
   В Ханты-Мансийском автономном округе работают несколько организаций, обеспечивающих доступность размещения производственных объектов инвесторов. Это технопарк высоких технологий (в качестве его структурного подразделения создан центр кластерного развития), осуществляет деятельность окружной бизнес-инкубатор (представительства бизнес-инкубатора размещены в большинстве муниципальных образований автономного округа).
   Павел Сидоров, директор департамента экономического развития автономного округа, сообщил, что на площадке югорского технопарка высоких технологий созданы все необходимые подразделения и применяются все возможные инструменты поддержки инноваторов. «Все четыре рекомендованные Министерством экономического развития института работают на базе нашего технопарка: это центр прототипирования, центр кластерного развития, центры инжиниринга и патентования. На всех этапах жизни инноваций, инноватор может получить ту или иную поддержку. У нас создана полная линейка институтов», – отметил Павел Сидоров.
   Ряд услуг резидентам технопарка предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, югорский технопарк единственный в России, где стоимость аренды помещения для резидентов составляет всего 15 рублей за квадратный метр.
   Оценке подверглось и требование стандарта о наличии механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии и потребностям инвесторам.
   Как сообщила Снежана Возняк, и.о. директора образования и молодежной политики автономного округа, в Югре действуют 19 учреждений среднего профобразования и 3 учебных профессиональных учреждения высшего звена. Подготовка ведется по 14 укрупненным группам специальностей и 26 профессиям подготовки рабочих. В настоящее время в автономном округе действуют 8 ресурсных центров, которые созданы в соответствии со Стратегией развития Югры 2020 – 2030 гг. в сфере нефтегазового дела, агропромышленного комплекса, нефтегазового дела, машиностроения, IT-технологий и энергетики, строительного, транспортного и лесопромышленного комплексов.
   Кроме того, эксперты обсудили выполнение требования о наличии в Югре специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. В регионе действуют 2 такие организации: бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный центр инвестиций» и Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Результатами работы этих учреждений стало участие в подготовке и заключении 16 соглашений о сопровождении и реализации инвестиционных проектов с общей стоимостью более 47 млрд. рублей.
   По итогам обсуждения эксперты подчеркнули, что все рассмотренные требования регионального инвестиционного стандарта в Югре признаны соответствующими нормативным показателям.
   во время проведения XIX Петербургского международного экономического форума были подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Ханты-Мансийский автономный округ в Национальном рейтинге занял уверенные лидирующие позиции по направлениям «Поддержка малого предпринимательства», а также «Инфраструктура и ресурсы». Кроме того, Югра вошла в группу Интегрального рейтинга «Регионов с комфортными условиями для бизнеса», сообщает пресс-служба губернатора Югры.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Югра-информ
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме