ФАО: эмбарго России меняет структуру поставок продовольствия в мире

Курсы валют
на 3/28/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.07.2015 11:30:00  ФАО: эмбарго России меняет структуру поставок продовольствия в мире

   Введение Россией продовольственного эмбарго привело к изменению структуры стран-импортеров продуктов, что может иметь последствия не только для РФ, но и для мировой торговли, говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
   Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. На прошлой неделе правительство продлило эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
   "Главным итогом запрета стала переориентация торговых потоков, при этом большая доля импорта в РФ пришлась на страны, не затронутые контрсанкциями, в особенности на Южную Америку…. Изменение структуры поставок может иметь долгосрочные последствия для торговли, производства и потребления в России, а также на мировом рынке", — говорится в докладе.
   В качестве примера изменений структуры поставок авторы доклада приводят страны Южной Америки, которые и перед введением продовольственного эмбарго были основными поставщиками говядины в Россию, а сейчас увеличивают свои доли на рынках других продуктов. Поставки увеличивают и другие страны — Азербайджан, Белоруссия, Китай, Израиль, Сербия и Турция.
   "Новые экспортеры, такие как Сербия, в случае свинины достаточно конкурентоспособны, чтобы остаться на российском рынке и после отмены эмбарго, поскольку закрепили свои позиции во время слабой конкуренции со стороны крупных стран-производителей", — указывается в докладе.
   С другой стороны, страны Евросоюза и США, которым закрыт доступ на российский рынок, увеличили свои поставки в Азию, где раньше в основном присутствовали экспортеры Южной Америки.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Реформа налога на имущество организаций положительно повлияла на экономику
  • Госдума приняла при законопроект о классификации гостиниц в РФ
  • Тыва: есть серьезные сдвиги в создании условий для развития бизнеса
  • Морские порты имеют стратегическое значение для развития экономики страны
  • Владельцы большегрузов получат льготы по транспортному налогу
  • Минпромторг предложил учитывать данные Роскачества при проверках бизнеса
  • Ульяновская область: прокуратура выявила нарушения прав МСП
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал