СФ: понятие инжиниринговой деятельности впервые прописано в...

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.07.2015 13:00:00  СФ: понятие инжиниринговой деятельности впервые прописано в законопроекте

   В Совете Федерации обсудили проект закона ««Об инженерной и инжиниринговой деятельности (инжиниринге) в Российской Федерации». Документ был представлен на заседании Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности, сообщает пресс-служба СФ.
   Мероприятие провел председатель Временной комиссии СФ, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга.
   Как пояснил сенатор, закон, подготовленный членами Временной комиссии СФ и впервые вынесенный на обсуждение, направлен на развитие и повышение качества осуществляемой в России инженерной и инжиниринговой деятельности, содействие научно-техническому и технологическому развитию страны.
   Кроме того, устанавливаются правовые основы осуществления инженерной и инжиниринговой деятельности и регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью Русского технического общества, субъектов инженерной и инжиниринговой деятельности, сведения о которых внесены в соответствующие реестры, добавил законодатель.
   «В законопроекте впервые в России прописано само понятие инжиниринговой деятельности. Кроме того, статус компаний, осуществляющих инжиниринговую деятельность, и требования к ним», - указал парламентарий.
   В ходе заседания отмечалось, что проект закона разработан для преодоления трудностей в сфере развития российской науки и отставания зарубежных стран по уровню научно-технической деятельности. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует инфраструктура для инноваций, сильная зависимость России от импорта. Значительная часть используемой в стране научно-технической продукции является импортной или изготавливается с применением зарубежных компонентов. Например, в секторе станкостроения доля импорта составляет 90%, объем спроса равен объему импорта, отмечают члены Временной комиссии СФ.
   «Среди проблем - возрастное старение кадрового состава отрасли, низкое качество профессиональной подготовки инженеров в России и, как следствие, дефицит специалистов, несоответствие полученных знаний выпускников вузов потребностям рынка. Студентов в вузах продолжают обучать устаревшим стандартам инженерных разработок. В этой связи очевидна важность развития нормативной базы инжиниринга», - сказал Игорь Зуга.
   По итогам мероприятия принято решение доработать проект закона. В ближайшее время он пройдет обсуждение среди профессионального сообщества.
   «Если мы реализуем указанные в законопроекте инициативы, по сути, совершим прорыв в области модернизации и технологического развития многих отраслей экономики России», - заключил парламентарий.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»