В Самарской области запретили торговать алкоголем в жилых домах

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

12.07.2015 12:00:00  В Самарской области запретили торговать алкоголем в жилых домах

   
   Закон "О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" и статью 6.5 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (от 23 июня 2015 года) подписан губернатором Николаем Меркушкиным и вступит в силу с 1 августа 2015 года.
   Наиболее строгие ограничения коснутся деятельности так называемых "разливаек". Закон предусматривает полный запрет на продажу алкоголя в торговых объектах с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров, а также без зала обслуживания, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых многоквартирных домов. Данная норма введена в связи с многочисленными жалобами граждан в связи с употреблением алкогольных напитков в непосредственной близости от жилых домов.
   В предыдущей редакции закона был прописан запрет на объекты, вход в которые был расположен на той же стороне, что и вход в подъезд жилого многоквартирного дома. Норма, прописанная в новой редакции, дает правоохранительным органам основания полностью прекратить деятельность подобных заведений, размещенных в жилых домах.
   В отдельно расположенных объектах с залом обслуживания посетителей площадью менее 50 квадратных метров запрещается продавать спиртное с 22.00 до 10.00 (в воскресенье с 17.00). Кроме того, вводится запрет на продажу в подобных заведениях алкоголя в закрытой таре (для потребления не на месте совершения покупки).
   Прописанные в законе дополнительные ограничения не коснутся продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли и организациях общественного питания с залами обслуживания посетителей площадью более 50 метров.
   В новой редакции закона прописаны следующие временные рамки запрета на продажу алкогольной продукции: с 8.00 до 10.00, с 22.00 до 23.00 (в воскресенье с 17.00 до 23.00). В прежней редакции значилось: с 22.00 до 10.00. Данный пункт статьи закона изложен в новой редакции в целях приведения закона Самарской области в соответствие с федеральным законодательством, поскольку в пункте 5 статьи 16 Федерального закона № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлен запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. Таким образом, закон Самарской области дополняет норму федерального закона, устанавливая более широкие временные границы запрета на продажу алкоголя.
   Остаются в силе нормы о запрете продаж алкогольных напитков в День Российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября), а также в случае проведения массовый зрелищных или праздничных мероприятий.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»