Алтайский край: представители власти и бизнеса обсудили экспортные...

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.07.2015 12:52:11  Алтайский край: представители власти и бизнеса обсудили экспортные возможности

   
   В Алтайском бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол по теме «Реализация экспортного потенциала Алтайского края». Его организаторами выступили Главное управление экономики и инвестиций, управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, крупного и малого бизнеса, финансовой и научной сферы.
   Тема развития экспортных возможностей для Алтайского края, как приграничного района, расположенного на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим районам, является крайне актуальной. Через Алтай проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. В то же время сам край обладает достаточно высоким экспортным потенциалом. Достаточно отметить, что на него приходится четверть экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального округа, сообщает официальный сайт Алтайского края.
   Как сообщил начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, поддержка предприятий, ориентированных на экспортную деятельность, является одним из приоритетов государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 гг. Учитывая специфику края, сегодня назрела необходимость разработки и региональной «дорожной карты» (плана мероприятий) поддержки экспорта.
   Созданный в крае центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства в настоящее время аккумулирует все острые вопросы и проблемы и моделирует различные способы их решения. В ходе круглого стола его руководитель Сергей Мазур рассказал об услугах центра и мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в этой сфере деятельности.
   Участники также рассмотрели и обсудили вопросы транспортной логистики, стоимости перевозок, тарифного регулирования, сертифицирования продукции. О существующих программах поддержки и сопровождении экспортных сделок рассказали представители банковского сообщества. В качестве экспертов по этому вопросу были приглашены представители Сбербанка, Банка «Левобережный» и «ЮниКредит Банка».
   Примерами успешной реализации проектов по выходу алтайских компаний на внешние рынки поделились представители компаний «СиСорт» и «Юг Сибири».
   Как отметил начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, встреча в таком формате позволяет обменяться мнениями и опытом, обсудить актуальные вопросы и проблемы и попытаться найти оптимальные пути для их решения. Главэкономики в настоящее время ведет анализ экспортной деятельности: номенклатура продукции, страны-импортеры, логистика, востребованность мер господдержки. Одновременно ведутся консультации с рядом федеральных министерств и ведомств, институтов поддержки. Более подробно эта тема будет рассмотрена в ходе VI Столыпинской конференции в сентябре этого года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»