Изменяются правила субсидирования лесоперерабатывающих предприятий ДФО

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.08.2015 12:30:00  Изменяются правила субсидирования лесоперерабатывающих предприятий ДФО

   В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» принято постановление об изменении правил субсидирования лесоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока.
   Постановлением Правительства от 5 декабря 2014 года №1319 были утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским лесоперерабатывающим предприятиям Дальневосточного федерального округа, участвующим в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, на возмещение части затрат, осуществлённых в 2013–2014 годах на реализацию таких проектов.
   Подписанным постановлением в эти Правила внесены изменения.
   В частности, изменены критерии отбора лесоперерабатывающих предприятий, что приведёт к увеличению числа получателей субсидий, сообщается на сайте Кабмина.
   Постановление направлено на оздоровление ситуации, сложившейся в лесном комплексе Дальневосточного федерального округа, где объёмы лесозаготовки древесины снизились на 40% с 2007 года. Причины такой ситуации – отсутствие внутреннего рынка из-за низкой плотности населения (1 чел./кв. км), нецелесообразность экспорта низкосортной древесины, доля которой составляет до 50% объёма лесозаготовки, в связи с действующими вывозными таможенными пошлинами, отсутствие в регионе достаточных мощностей по глубокой переработке низкосортной древесины, таких как целлюлозно-бумажные комбинаты или утилизаторы.
   С целью поддержки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и стимулирования развития мощностей по переработке низкосортной древесины на Дальнем Востоке снижен порог инвестиций в реализацию проектов, необходимых для получения субсидий, с 4 млрд рублей до 1 млрд рублей капитальных вложений.
   В 2014 году были предусмотрены соответствующие субсидии на общую сумму 1,5 млрд рублей трём лесоперерабатывающим предприятиям ДФО.
   Федеральным бюджетом на 2015 год на эти цели предусмотрены субсидии в объёме 2,2 млрд рублей. Это позволит увеличить число предприятий – получателей субсидий с трёх до шести.
   Субсидии будут направляться на финансирование следующих затрат в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов:
   - платежи (кроме первоначального платежа) по договорам лизинга оборудования и транспортных средств, за исключением легкового транспорта, используемых для текущего и перспективного освоения лесного фонда в целях реализации проекта, в размере 50% суммы фактически понесённых затрат;
   - уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях и в ГК «Внешэкономбанк» на реализацию проектов;
   - перевозку железнодорожным транспортом заготовленной древесины и готовой продукции со станций отправления, расположенных на территории региона, до станций назначения, расположенных на территории этого же региона, в размере 100% общей суммы фактически понесённых затрат.
   Документ позволит улучшить экономические показатели предприятий лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, увеличить объёмы лесозаготовки древесины и глубину её переработки.
   Принятое решение будет способствовать повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности лесопромышленной отрасли в регионе, строительству сопутствующей инфраструктуры, созданию дополнительных рабочих мест и стимулированию создания и развития комплексной переработки древесины.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей