В Югре определены лучшие мастера народных художественных промыслов

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

10.08.2015 18:30:00  В Югре определены лучшие мастера народных художественных промыслов

   Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди мастеров народных художественных ремесел впервые состоялся в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира.
   Идея провести соревнования по народным ремеслам в рамках проекта «Славим человека труда!» принадлежит временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Ее инициативу поддержали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и главы других уральских регионов, сообщает пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
   За 2015 год проект «Славим человека труда!» значительно расшил не только свою географию, но и направления. В апреле впервые состоялся фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда», в июне проект выиграл президентский грант на создание методического комплекса «Лаборатория профессий».
   Состязания среди мастеров художественных ремесел еще одно новое направление, которое соответствует главной цели проекта – популяризации важных, но мало востребованных сегодня, особенно среди молодежи, специальностей. Именно приобщение молодого поколения к секретам и традициям художественных ремесел поможет сохранить культуру коренных народов, населяющих разные регионы Урала.
   В конкурсе «Славим человека труда!» – 15 участников из 6 субъектов УрФО.
   Соревнования прошли по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)».
   Жюри оценивали не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом.
   Гости праздника посмотрели лучшие работы конкурсантов на специальной экспозиции, познакомились с культурой и традициями народов ханты и манси на инсталляции этно-стойбищ, а также приобрели сувениры на ярмарке «Город мастеров». Югру представляла делегация из 60 человек – мастера показали свои персональные выставки изделий из лозы, бересты, керамики, лоскутное шитьё, игрушки, куклы, вышивка.
   Победителем в номинации «Мастер по работе с деревом» стал Юрий Деняев (отец) из Челябинской области, «Мастер по работе с кожей» - Яков Салиндер из ЯНАО, а лучшим «Мастером по работе с берестой» был признан Владимир Деняев (сын) из Челябинской области. По художественной обработке дерева Югру представляли Александр Синицын из Нягани, который занял второе место в своей номинации, а по коже (меху) - Наталья Павлова из Сургута, которая удостоилась третьего места.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • М.Орешкин: Нужно давать малому бизнесу возможность расти и становиться крупнее
  • «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
  • Арендаторы сносимых по реновации помещений получат площади в новостройках
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги