Депутаты ГД предлагают актуализировать закон о торгово-промышленных...

Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.09.2015 12:00:00  Депутаты ГД предлагают актуализировать закон о торгово-промышленных палатах

   На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 878551-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», разработанный депутатами А.Аксаковым, А.Карповым, Т.Алексеевой, П.Дорохиным, А.Выборным, членом Совета Федерации А.Майоровым.
   Действующий закон был принят в 1993 году, став импульсом для развития предпринимательства и торгово-промышленных палат в России, считают авторы законопроекта, но назрела необходимость внести в Закон точечные изменения и дополнения, сообщает пресс-служба Госдумы.
   В законопроекте предусматривается законодательное закрепление нового определения Торгово-промышленной палаты (ТПП) в качестве союза, полнее отражающего цели ее создания и деятельности. Уточнен порядок образования торгово-промышленной палаты: скорректировано положение о минимальном количестве учредителей для образования торгово-промышленной палаты - не менее чем 30 учредителей (в настоящее время - не менее 15).
   Уточняются положения, касающиеся членства территориальных торгово-промышленных палат в ТПП России: вводится обязательность построения вертикально интегрированной системы управления по территориальному принципу. Эти изменения, по убеждению авторов, существенно укрепят организационные начала в построении системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации.
   В законопроекте также сформулированы правовые последствия выхода или исключения торгово-промышленной палаты из ТПП России - она утрачивает с этого времени право осуществлять деятельность в качестве торгово-промышленной палаты.
   Проектом закона предусматривается расширение прав и функций торгово-промышленных палат по развитию предпринимательства, защите и представлению интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. Так, предлагается наделить палаты правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов; принимать участие в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов; оказывать юридическую, информационную, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по всем вопросам предпринимательской деятельности, организовывать обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательства.
   Законодательно закрепляются и некоторые функции, которые в последние годы стали реализовывать торгово-промышленные палаты, в частности: выдавать документы, подтверждающие страну происхождения товаров (работ, услуг) для проведения госзакупок; оформлять заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах; выдавать международные таможенные документы, используемые при временном ввозе или вывозе товаров.
   Уточнены функции торгово-промышленных палат и особенности их участия в развитии внешнеэкономического сотрудничества, в том числе по созданию деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. Это позволит, по убеждению депутатов, более эффективно взаимодействовать с государственными органами в сфере укрепления экономических отношений, наращивания торгового оборота, поможет российским предпринимателям в изучении потенциальных рынков сбыта, выработке ценовой политики, открытии за рубежом представительств и филиалов.
   В проекте закона также предусмотрена норма, в соответствии с которой торгово-промышленные палаты могут выполнять отдельные функции, возложенные на них федеральными и местными органами исполнительной власти.
   Проектом предлагается изменить взаимодействие торгово-промышленных палат с органами государственной власти в сфере законотворческой деятельности: участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей; направлять в органы государственной власти и органы местного самоуправления заключения по результатам экспертиз проектов актов Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований.
   Предложено уточнить структуру и компетенции органов управления торгово-промышленных палат с учетом новых положений Гражданского кодекса РФ: высшим органом управления торгово-промышленной палаты признается общее собрание ее членов, а в торгово-промышленных палатах с числом членов более ста - представительный коллегиальный орган в форме съезда или конференции. Для укрепления организационных начал в системе палат предусматривается некоторое повышение координирующей роли ТПП в деятельности территориальных палат, например, по вопросам согласования изменений в уставы палат, установления порядка выдачи и удостоверения ими внешнеэкономических и других документов.
   В законопроекте также закрепляется функция ТПП России по обеспечению деятельности созданных при Палате Спортивного арбитража и Коллегии посредников по проведению примирительных процедур.
   В пояснительной записке к законодательной инициативе отмечается, что «значительная часть изменений, предлагаемых проектом, носит редакционный характер и продиктована необходимостью использования в данном Законе современной терминологии в соответствии с действующим законодательством».
   По мнению авторов, «принятие законопроекта позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации российской экономики и развития бизнеса».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ОПОРА рассмотрит соразмерность ответственности предпринимателей и чиновников
  • В. Матвиенко: Евразийский женский форум стал глобальным мероприятием
  • Одобрен законопроект о сохранении страхтарифов на обязательное соцстрахование
  • Корпорация «МСП» выдала в 2015-2017 гг. 4912 гарантий на сумму 44 млрд рублей
  • Состоялся государственно-частный диалог БРИКС «Женщины в экономике»
  • Равная экономическая активность женщин и мужчин добавила бы 13-14% ВВП России
  • Мэр подписал соглашение с профсоюзами, промышленниками и предпринимателями
  • Н. Журавлев: Нельзя оставлять сферу азартных игр бесконтрольной
  • Нельзя наказывать за отметки в соцсетях, сделанные в свободное от работы время
  • В рамках II ЕЖФ состоялся Германо-Российский бизнес-диалог