«ОПОРА РОССИИ»: турецкий опыт развития МСП может быть успешно...

Курсы валют
на 3/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.09.2015 13:30:00  «ОПОРА РОССИИ»: турецкий опыт развития МСП может быть успешно реализован в РФ

   С 6 по 9 сентября 2015 года состоялся визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Турцию (г. Стамбул) с целью изучения турецкого опыта в области развития малого и среднего предпринимательства и установления двусторонних В2В контактов.
   В состав делегации вошли председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Морозов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин и другие.
   В ходе визита участники делегации ознакомились с действующими в Турции государственными программами поддержки развития малого и среднего предпринимательства, возможностями сотрудничества российских компаний с турецким бизнесом в таких сферах, как строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство и др., провели В2В встречи и переговоры с турецкими компаниями – потенциальными партнерами по бизнесу, сообщает пресс-служба общероссийской общественной организации.
   В рамках насыщенной деловой программы представители «ОПОРЫ РОССИИ» посетили бизнес-организацию Конфедерация промышленников и предпринимателей Турции "ТУСКОН", Стамбульскую промышленную палату (ISO), Ассамблею экспортеров Турции (TIM), Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле, а также один из ведущих индустриальных парков Стамбула.
   «Сегодня в IOSB - индустриальном парке Стамбула, открытом в 1985 году «в чистом поле», на площади в 700 Га – размещено производство 30000 предприятий с общей численностью работающих 300000 человек. При парке есть собственные техникумы для обучения рабочим специальностям. Также парк может похвастаться инфраструктурой полного цикла, вплоть до протянутой ветки метро. Один из резидентов парка – современный завод по производству электрического оборудования, поставляющий продукцию для Siemens, – рассказывает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.
   «Ассамблея экспортеров Турции – это неправительственная организация с обязательным членством предприятий, занимающихся экспортом. Ее состав насчитывает 70000 членов. Эффективность работы организации подтверждается цифрами: за 25 лет Турция увеличила экспорт готовой продукции с 2 млрд. до 150 млрд. Сегодня перед турецкими экспортерами стоит задача увеличить экспорт до 500 млрд. к 2023 году».
   Члены делегации «ОПОРЫ РОССИИ» также посетили Стамбульскую промышленную палату и познакомились с особенностями ее работы. В состав организации входит 17 000 членов, которые разделены по 46 производственным отраслям. Представитель каждой отрасли входит в ассамблею, которая является высшим выборным органом и выбирает президента организации на 4 года. Палата выполняет практически все функции СРО, вплоть до выдачи рапорта о фирме для участия в тендерах.
   Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев считает: «В целом общества России и Турции очень похожи. Рынки, безусловно, разные, но общества имеют много общих черт. Поэтому все практики поддержки и развития МСП, которые применяются в Турции, могут быть успешно реализованы и у нас.
   Кроме обмена опытом были достигнуты определенные договоренности: как адресные приглашения активистам, так и институциональные договоренности. Мы пришли к общему пониманию о сотрудничестве, о развитии b2b контактов, о расширении инвестиционных связей».
   Директор по развитию Ассоциации электронных торговых площадок Константин Михайленко отметил: "Среди приоритетных направлений сотрудничества следует выделить два: помощь турецким партнерам в участии в российских тендерах и предоставление системы с информацией обо всех российских компаниях. Это будет крайне полезно как для поиска партнеров, так и для анализа перспектив совместного бизнеса. В среднесрочной перспективе планируется договоренность о создании единой платформы, в которой также будет консолидирована информация по турецким компаниям".
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Крым: сельхозпроизводители могут оформить кредиты в РНКБ по льготной ставке
  • ОП РФ: очень важно помогать тем, кто хочет заниматься благотворительностью
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Уровень травматизма на производстве в Подмосковье снизился на 13,8% в 2016 г.
  • За два года полностью сформирована нормативно-правовая база по ГЧП