Большинство россиян уверены в успехе импортозамещения

Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.09.2015 19:00:00  Большинство россиян уверены в успехе импортозамещения

   Более 60% россиян уверены, что отечественная промышленность в ближайшие годы сумеет обеспечить население качественными медикаментами, одеждой и обувью, при этом более 40% пока предпочитают приобретать импортные непродовольственные товары, а четверть отдает предпочтение отечественным, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).
   По данным ФОМ, почти треть опрошенных вообще не обращают внимания на то, где произведен товар. При этом российские товары чаще других предпочитают жители сел, имеющие средний доход менее 8 тысяч рублей в возрасте 46−60 лет. Импортные товары этой же категории выбирают москвичи 18−30 лет с доходом не ниже 30 тысяч рублей. Согласно итогам исследования, импорт предпочитает 41% респондентов.
   Подавляющее большинство респондентов (64%) уверено, что в ближайшие годы российская промышленность вполне способна обеспечить население страны качественными медикаментами, одеждой и обувью. Однако это не касается автомобильной отрасли. По мнению 57% опрошенных, российский автопром в ближайшее время не сможет удовлетворить потребности россиян в качественных автомобилях.
   Около половины россиян (46%) считают, что стремиться к замещению импортных товаров всех категорий необходимо для поддержания отечественного производства, укрепления экономики и избавления зависимости от других стран. Вместе с тем 45% опрошенных считают, что есть те категории товаров, которые не надо замещать импортными. Речь идет в том числе об автомобилях (19% опрошенных) и бытовой технике (18%).
   Проблема замещения импорта стала особенно актуальной после санкций стран Запада против России, связанных с ситуацией вокруг Украины. Санкции затронули поставки в сфере оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов и новых технологий, сама Украина также прекратила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В ответ Россия ограничила импорт ряда продовольственных товаров из стран, вводивших санкции. Это также потребовало дополнительного внимания от государства к стимулированию развития агропромышленного комплекса страны.
   В соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности, утвержденным правительством РФ, в среднем по отраслям промышленности долю импорта в потреблении к 2020 году планируется сократить с 51% до 39%.
   Опрос проводился в 320 городах и 160 селах среди россиян 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. В опросе была задействована 1 тысяча респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • У банка «Новый Промышленный Банк» отозвана лицензия
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • В.Королев: МБ получил возможность компенсировать свои инвестиции в сферу ТКО
  • Минэкономразвития: ВВП во II квартале вырос на 1,8 % г/г.