На форуме регионов РФ и Беларуси заключено около 20 межрегиональных...

Курсы валют
на 1/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

21.09.2015 10:16:20  На форуме регионов РФ и Беларуси заключено около 20 межрегиональных соглашений

   В Сочи состоялось пленарное заседание Второго форума регионов России и Беларуси. В сессии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
   «Форум был успешным. Участие в нем глав государств подчеркивает высокую важность развития межрегиональных связей», - подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
   Спикер СФ отметила, что на форуме были представлены шестьдесят российских регионов, все области Беларуси, сообщает пресс-служба СФ.
   «Подписаны перспективные межрегиональные соглашения о сотрудничестве между рядом регионов наших стран. Их около двадцати, и это наглядный показатель эффективности форума, практический результат нашей работы», - сказала Матвиенко.
   Вместе с тем, подчеркнула Председатель Совета Федерации, эффективность состоявшегося мероприятия нельзя оценивать только исходя из количества заключенных договоров: «Форум очень востребован. Он помогает анализировать уже имеющиеся наработки на региональном уровне, понять, что мешает продвижению межрегионального сотрудничества, скорректировать планы».
   «Беларусь и Россия обладают большим экономическим потенциалом, и важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться», - сказала Валентина Матвиенко.
   Спикер СФ назвала межрегиональное сотрудничество одной из фундаментальных основ стратегического партнёрства России и Беларуси. Она отметила, что Союзное государство имеет большой потенциал развития. Задача межрегионального сотрудничества - в максимальной степени раскрыть этот потенциал.
   Председатель верхней палаты российского парламента подчеркнула, что в рамках форума состоялся содержательный диалог законодателей.
   По словам Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, белорусская сторона активно и последовательно выступает за общий рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений. Возникшие барьеры нужно снять за счёт унификации и гармонизации законодательств.
   Белорусский парламентарий подчеркнул, что Союзное государство и Форум регионов как один из инструментов союзного строительства ни в коей мере не утрачивает актуальность в связи с созданием Евразийского экономического союза.
   Михаил Мясникович отметил, что Россия и Беларусь должны проводить единую промышленную политику в Союзном государстве. Он предложил использовать мотивационные механизмы, в том числе и задействовать ресурсы союзного бюджета.
   Спикер верхней палаты белорусского парламента призвал провести «перезагрузку» ранее подписанных региональных соглашений, инвентаризацию их эффективности, понять, какие экономические и правовые механизмы дополнительно необходимы.
   Президенты России и Беларуси вместе со спикерами верхних палат парламентов двух стран ознакомились с экспонатами выставки российской и белорусской промышленности.
   Участники Второго форума приняли итоговый документ, в котором, в частности, отмечается, что сотрудничество регионов России и Беларуси стало одной из фундаментальных основ стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, углубления торгово-экономических, производственных, научно-технических и гуманитарных связей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Ивановская область: итоги 2016 г. подвели в департаменте экономического развития
  • Волгоградская область: введены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Крым: ИП чаще допускают нарушения в розничной торговле алкоголем
  • Крым: объявлен конкурс на организацию туристского форума «Открытый Крым»
  • Севастополь: свободная экономическая зона насчитывает более 230 участников
  • Новосибирская область: идет подготовка к чемпионату «Молодые профессионалы»