В.Путин: нужно работать над системным улучшением условий для развития...

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.09.2015 10:00:00  В.Путин: нужно работать над системным улучшением условий для развития бизнеса

   
   Владимир Путин принял участие в ежегодном международном форуме Федеральной антимонопольной службы «Неделя конкуренции в России», посвящённом 25-летию антимонопольного регулирования в Российской Федерации, сообщает Kremlin.ru.
   Как отметил Путин в своем выступлении, по сути, ФАС – ровесник глубоких преобразований, связанных со становлением в нашей стране рыночных отношений и самого предпринимательства. "За четверть века вы многое сделали для развития законодательной базы, для внедрения современных механизмов обеспечения конкуренции.
   Рассчитываю, что ваше ведомство будет и впредь играть важную содержательную роль в реализации экономической политики государства, в формировании благоприятного делового, инвестиционного, вообще предпринимательского климата, тем более что недавно сфера вашей ответственности, как вы знаете, была значительно расширена, в том числе вам поручен блок вопросов, связанных с тарифным регулированием. Указ по этому поводу был мной подписан 21 июля 2015 года.
   От вашей грамотной, профессиональной работы, от принимаемых вами решений действительно очень многое зависит. Здоровая конкуренция и свобода предпринимательства – это важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей нашей национальной экономики", - сказал президент.
   "Сегодня наша задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия, компании научились производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было. Понятно, что это непростая задача, но понятно также, что главный стимул здесь – это конкуренция на нашем собственном внутреннем рынке. При этом она должна вестись открыто, по понятным и прозрачным правилам",- подчеркнул Путин.
   Он также отметил, что на протяжении нескольких лет ведётся серьёзная работа по совершенствованию антимонопольного законодательства, в том числе с участием ФАС и всего делового сообщества, Агентства стратегических инициатив. Разработана и принята дорожная карта, которая содержит набор конкретных мер по развитию конкуренции в различных отраслях отечественной экономики.
   "Многие решения реализуются. Так, расширены сферы использования биржевых торгов, усовершенствованы правила недискриминационного доступа к инфраструктуре некоторых естественных монополий. Здесь ещё очень многое нужно сделать, но, подчеркну, предусмотренные дорожной картой по развитию конкуренции законы и нормативные акты должны найти практическое применение и на местах. И в этой связи нужно обратить самое серьёзное внимание на развитие конкурентной среды в субъектах Федерации, в муниципалитетах. И речь не только о том, чтобы пресекать отдельные злоупотребления монополистов, не допускать решений, которые препятствуют свободной торговле, – нужно в целом работать над системным улучшением условий для развития бизнеса", - сказал Путин.
   Он призвал ФАС и дальше вести самую активную работу по развитию конкуренции в таких чувствительных для граждан сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика, пассажирские перевозки, осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств. Надо исключать возможности для принятия необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен. И конечно, особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции в социальной сфере.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку