Д.Медведев: важно, чтобы импортозамещение не превратилось в "лозунг...

Курсы валют
на 1/18/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.09.2015 17:20:00  Д.Медведев: важно, чтобы импортозамещение не превратилось в "лозунг дня"

   В журнале «Вопросы экономики», №10 за 2015 будет опубликована полная версия статьи Д.Медведева "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", сообщается на сайте Кабмина.
   "Важно, чтобы импортозамещение не превратилось в "лозунг дня", - считает премьер. Нужно помнить, что в ХХ веке под этим лозунгом некоторые страны Латинской Америки осуществляли политику закрытия внутреннего рынка для иностранной конкуренции и затем интенсивно, массово прибегая к займам, субсидировали отечественное производство, что в итоге оборачивалось финансовым крахом. Осознавая этот опыт, мы должны отчетливо понимать: импортозамещение – это не замена иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества.
   Разумеется, есть специальные сферы и очень конкретные виды продукции, когда импорт приходится замещать любыми способами и не считаясь с издержками. Но переносить эту специфику на экономику в целом было бы опасно (да – по факту – и невозможно). Лучшее импортозамещение – это производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках: способность экспортировать означает способность конкурировать, в том числе и с импортом. Такое импортозамещение может претендовать и на государственную поддержку.
   Следует особо выделить такую проблему, как развитие конкуренции. При слабой конкуренции рыночная экономика радикально снижает свой потенциал, если вообще не утрачивает смысл. В нашей сегодняшней ситуации эта тема приобретает особую актуальность: произошедшая девальвация объективно ограничивает присутствие импортных товаров на российском рынке. Санкции и импортозамещение действуют в том же направлении. Все это способно дополнительно снизить уровень конкуренции в нашей экономике, и без того избыточно монополизированной. Еще одним барьером для нее является несокращающееся и даже растущее участие государства в тех сегментах экономики, где его присутствие не является необходимым. Негативный "вклад" в ситуацию вносит недостаточное развитие малого и среднего бизнеса", - отмечает премьер.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Совете Федерации проходят Дни Ставропольского края
  • Орловская область: планируется реализовать новые направления субсидирования МСБ
  • «ОПОРА РОССИИ» приглашает бизнесменов обсудить перспективы турсферы в Сочи
  • Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
  • Идет подготовка к Международному форуму «Арктика-территория диалога»
  • Владивосток: предпринимателей приглашают на мастер-класс «Energy-менеджмент»
  • Ставропольский край — лидер по уровню соцэкономразвития в СКФО
  • Томская область: растет число тех, кто готов открыть свое дело
  • Красноярский край: эксперты обсудили практики управления кластерами
  • Российская экономика возвращается на траекторию устойчивого роста