В ГД обсудили направления законодательного регулирования третейских...

Курсы валют
на 3/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.09.2015 12:00:00  В ГД обсудили направления законодательного регулирования третейских судов

   24 сентября Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству провел «круглый стол», посвященный законодательному регулированию работы третейских судов, сообщает пресс-служба Госдумы.
   В работе «круглого стола» участвовали депутаты Государственной Думы, представители судейского и научного сообщества.
   Государственной Думой в первом чтении приняты законопроекты №788111-6 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и проект федерального законопроекта №788159-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
   Документами регламентируется процедура третейского разбирательства, устанавливаются требования к третейским судьям, определяется порядок вынесения, приведения в исполнение и отмены решений третейских судов.
   Открывая заседание, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев отметил, что «институты третейских судов необходимы, законодательство этой сферы нуждается в серьезной модернизации». По его словам, «нормы национального права должны превалировать над нормами международного права». Предлагаемые же изменения, считает депутат, лишают третейские суды самостоятельности и делают их зависимыми от исполнительной власти. В частности, И.Сухарев указал на норму по которой разрешения на работу третейских судей будут выдаваться Министерством юстиции. «Это приведет к оттоку наших предприятий в зарубежную юрисдикцию», - считает Иван Сухарев.
   Председатель Межрегионального арбитражного суда Иван Поганцев напомнил, что выдача разрешений на деятельность третейских судов подразумевает ряд критериев, часть из которых И.Поганцев считает четко не определенными. «Третейское разбирательство будет идти годами и есть сомнения в его необъективности. Если в таком виде оставить законопроекты, то с третейскими судами в России будет покончено», - полагает Иван Поганцев. Он также выразил надежду, что мнение экспертного сообщества будет учитываться при доработке законопроекта ко втором чтению.
   Предложенная версия законопроекта приведет к тому, что третейские суды будут вынуждены идти на более высокие издержки, - считает член Комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко. «Предлагается ввести верхний предел стоимости услуг третейских судов, что ставит их в невыгодное положение с точки зрения конкуренции с государственными судами», - полагает А.Ищенко. По его мнению, это может привести к тому, что тех, кто обращался в третейские суды, пойдут в государственные суды. Участники «круглого стола» предположили, что при этом в госсудах упадет качество рассмотрения дел из-за перегрузки.
   По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой было подчеркнуто, что законопроекты, разработанные Минюстом России, содержат позитивные нововведения и направлены на решение отдельных проблем в практике третейского разбирательства, однако документы требуют доработки ко второму чтению. Работа над законопроектами будет продолжена.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Крым: сельхозпроизводители могут оформить кредиты в РНКБ по льготной ставке
  • ОП РФ: очень важно помогать тем, кто хочет заниматься благотворительностью
  • Уровень травматизма на производстве в Подмосковье снизился на 13,8% в 2016 г.
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • За два года полностью сформирована нормативно-правовая база по ГЧП
  • В Уфе открылся Российский промышленный форум
  • Предприятия надо стимулировать через налоги вкладывать ресурсы в инновации