М.Топилин: В ближайшие годы менять сроки выхода на пенсию не...

Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.09.2015 11:00:00  М.Топилин: В ближайшие годы менять сроки выхода на пенсию не планируется

   На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин признал, что в будущем повышение пенсионного возраста неизбежно. «В перспективе пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни в среднем 70 лет», — уточнил Министр. Он пояснял, что в будущем решение этого вопроса позволит сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. В ближайшие годы менять сроки выхода на пенсию не планируется, заявил глава Минтруда России.
   В расширенном заседании Комитета СФ приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
   Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил важность совместной законопроектной работы парламента и профильного Министерства. Сенатор поинтересовался планами Минтруда в сфере социальной политики на период осенней сессии 2015 года и в среднесрочной перспективе.
   Максим Топилин напомнил, что в весеннюю сессию работа парламента была сосредоточена на реализации антикризисных мероприятий. В рамках антикризисных мер Правительства РФ министерством был разработан ряд федеральных законов.
   По словам руководителя профильного ведомства, в настоящее время продолжается работа по поддержке семей, имеющих детей. Так, в Государственную Думу уже внесен законопроект, дающий возможность использовать средства материнского капитала на компенсацию или оплату расходов на приобретение товаров и услуг, способствующих социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в социум. «Министерством разрабатывается проект федерального закона о возможности направления средств материнского семейного капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность», - отметил Максим Топилин.
   Министр считает необходимым продолжить законотворческую работу в области совершенствования мер социальной поддержки, исходя из принципов адресности и нуждаемости. «Этот документ предусматривает переход к социально ориентированной и адресной поддержке наиболее нуждающихся в ней граждан, а его реализация позволит субъектам Федерации эффективно расходовать и перераспределять высвободившиеся средства бюджетов регионов на цели социального развития», - пояснил Максим Топилин.
   Руководитель Минтруда РФ перечислил ряд законопроектов, над которыми предстоит работа в осеннюю сессию: законопроект, направленный на создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, законопроект, предусматривающий введение независимой оценки квалификации на соответствие профстандартам.
   Важным блоком, по словам Максима Топилина, является предстоящая ратификация международных конвенций: «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия», «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения», которая является основополагающим документом международного права социального обеспечения, устанавливающая минимальные нормы для всех основных отраслей/разделов социального обеспечения, «О ратификации Конвенции 1994 года о работе на условиях неполного рабочего времени», «О ратификации Конвенции 1974 года о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики».
   В ходе расширенного заседания члены Комитета СФ по социальной политике поддержали федеральные законы об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов.
   По словам члена профильного Комитета СФ Елены Бибиковой, все обязательства перед пенсионерами и получателями выплат по линии Пенсионного фонда России выполнены в полном объеме, индексация пенсий, ежемесячных денежных выплат и других социальных выплат осуществлялась в установленные законодательством сроки. «По итогам 2014 года средний размер трудовой пенсии достиг 11 151 рубля, социальной пенсии - 7 548 рублей».
   «В 2014 году Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечил выполнение всех возложенных на него обязательств по двум видам обязательного социального страхования и делегированных государственных функций», - подтвердил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев.
   Дефицит бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2014 год составил 18, 1 миллиардов рублей.
   «Объем субвенций в бюджеты территориальных фондов в 2014 году составил 99, 97 процентов от утвержденного объема, что обусловлено недоработкой в системе учета численности неработающих граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию», - считает член Комитета СФ Людмила Кононова. По ее мнению, система обязательного медицинского страхования требует дальнейшего совершенствования.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Минфин: как определяется дата получения дохода в виде премий для уплаты НДФЛ
  • В Совете Федерации начинаются Дни Чукотского автономного округа
  • Минпромторг приглашает обсудить предложения по развитию электронной торговли
  • ГД увеличит срок давности привлечения к адмответственности по ст.12.21.1 КоАП
  • В Кировской области создана ТОСЭР "Вятские поляны"
  • Д.Мантуров ответил на вопросы депутатов Госдумы
  • Работы по обустройству элементов автомобильных дорог будут выполнять МСП
  • Минпромторг и "Русские сезоны" объявляют конкурс молодых дизайнеров
  • Получатели «гектара» в Амурской области получили поддержку на 18,4 млн рублей
  • Собственникам зданий напомнили о заключии договоров на очистку крыш от снега