Правительство рассмотрит внесение поправок в статью 4.5 КоАП

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.09.2015 14:00:00  Правительство рассмотрит внесение поправок в статью 4.5 КоАП

   Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, сообщается на сайте Кабмина.
   Законопроектом предусмотрено увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования с одного до двух лет. Реализация законопроекта будет способствовать повышению качества и объективности рассмотрения дел такой категории, послужит препятствием для совершения противоправных действий недобросовестными лицами, уклоняющимися от административной ответственности.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования)» (далее – законопроект) разработан Минфином в целях повышения эффективности выявления и пресечения нарушений валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.
   Законопроектом предусмотрено увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования с одного до двух лет.
   Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности обусловлено обстоятельствами, которые объективно не позволяют в течение установленного срока давности выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности.
   В частности, это связано с:
   - необходимостью соблюдения предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) процедуры обязательного извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, и невозможностью принятия решения по делу в отсутствие такого лица без доказательств его надлежащего извещения (большинство привлекаемых к административной ответственности организаций за невозврат валютной выручки в Россию отсутствуют по заявленному месту регистрации);
   - злоупотреблением резидентами своим правом на заявление ходатайств об отложении рассмотрения дел об административных правонарушениях по тем или другим причинам, которые должны быть рассмотрены в соответствии со статьями 24.4 и 29.7 КоАП;
   - необходимостью проверки органами и агентами валютного контроля информации о наличии признаков нарушений резидентами российского валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, поступающей от кредитных организаций в целях сбора доказательств по делу, необходимых для его полного, всестороннего и объективного рассмотрения и принятия решения в соответствии с КоАП.
   На специфику проведения проверок соблюдения резидентами валютного законодательства и актов органов валютного регулирования в части оперативности производства по делам об административных правонарушениях также повлияло формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства.
   В частности, для фиксации доказательств по такой категории дел зачастую требуются значительные временные затраты для получения заключений органов государственной власти Республики Казахстан и Республики Беларусь. С учётом необходимости получения заключений таможенных органов соответствующих иностранных государств и выполнения других процедур средний срок получения документов и информации из государственных органов стран – членов Таможенного союза может доходить до полугода.
   Как следствие, от таможенных органов в Росфиннадзор поступают на рассмотрение протоколы по делам об административных правонарушениях с истекающим сроком давности привлечения резидентов к административной ответственности по состоянию на дату поступления, что не позволяет Росфиннадзору полноценно подготовить дела к рассмотрению в порядке и сроки, предусмотренные статьями 29.1–29.6 КоАП.
   Соблюдение резидентами требований российского валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования обеспечивается в том числе мерами административной и уголовной ответственности. Однако в правоприменительной практике распространены случаи совершения резидентами правонарушений с высокой степенью общественной опасности, в частности нерепатриация причитающихся по условиям внешнеторговых договоров денежных средств в размере, не превышающем 6 млн рублей, незаконные валютные операции. Вместе с тем при истечении срока давности привлечения к административной ответственности по таким правонарушениям резиденты избегают административной ответственности и в то же время не подлежат привлечению к уголовной ответственности.
   Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и других международных договоров Российской Федерации.
   Реализация законопроекта будет способствовать повышению качества и объективности рассмотрения дел такой категории, послужит препятствием для совершения противоправных действий недобросовестными лицами, уклоняющимися от административной ответственности.
   Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме