ТПП РФ: Для поддержки МСП нужна развитая региональная инфраструктура

Курсы валют
на 12/8/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.10.2015 17:00:00  ТПП РФ: Для поддержки МСП нужна развитая региональная инфраструктура

   
   В ТПП РФ прошел обучающий вебинар на тему «О работе по развитию малого и среднего предпринимательства в регионах РФ».
   В его работе приняли участие представители более чем 60 территориальных торгово-промышленных палат.
   Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил высокий интерес к обсуждаемой теме со стороны бизнеса и экспертного сообщества, сообщает Центр по связям с общественностью и СМИ.
   Главным итогом вебинара, по мнению вице-президента Палаты, должно стать активизация работы территориальных ТПП по поддержке малого и среднего предпринимательства, и реализации существующих федеральных программ.
   Владимир Страшко с сожалением отметил, что многие ТПП, хотя и взаимодействуют с органами государственной власти и другими организациями, занимающимися поддержкой МСП, но не являются базовыми структурами поддержки. Хотя такая возможность сейчас есть. ТПП РФ, как известно, вошла в структуру комиссии Минэкономразвития РФ, которое выделяет финансовые средства на поддержку МСП в субъектах РФ, подчеркнул вице-президент Палаты. Он предложил представителям территориальных ТПП выступить инициаторами проектов, которые ТПП РФ могла бы поддержать в органах власти, представляя интересы того или иного региона более конкретно.
   Проведение данной встречи в режиме реальной дискуссии и режиме анализа накопленного опыта и существующих практик крайне необходимо для развития бизнеса, особенно на региональном уровне, подчеркнула директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина. Она также отметила, что Палата, являясь активным членом комиссий по поддержке МСП, выступает за всестороннюю поддержку бизнеса и увеличение финансирования инфраструктуры, оказывающей консультационно-информационную помощь, в свете меняющихся подходов к регулированию сектора малого и среднего бизнеса, выработки новых форм поддержки данного сегмента государственной поддержки. Совершенно очевидно, что меры институционального характера, которые направлены на совершенствование предпринимательской среды, должны сочетаться с реализацией и интенсификацией госпрограмм.
   В 2015 году были зафиксированы ключевые ответы на вопросы будущего развития МСП в стране. Революций не будет, вместо этого должна сохраниться тенденция бережного отношения к уже существующим в РФ практикам. Ожидается эволюционное движение вперед, содержательно улучшающее программы и бизнес-климат, добавила Анна Палагина.
   Создана госкорпорация поддержки МСП, свой институт развития предпринимательства. Через создаваемую инфраструктуру и создание условий, государство дает четкий посыл предпринимательскому сообществу. Субъекты РФ должны поддерживать работу бизнес-ассоциаций. По мнению директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ, у территориальных палат сегодня есть все необходимые ресурсы для активизации своей деятельности в регионах: площадки для проведения мероприятий, колоссальная база экспертов, позитивный практический опыт по реализации целого ряда направлений (поддержка экспорта, организация деловых миссий, выставочно-ярмарочная деятельность и пр.), налаженные контакты с органами власти. Особенно важно, что в системе ТПП действует мощный и удобный ресурс, которым, к сожалению, пользуются пока далеко не все предприниматели – уникальный комплекс более 500 видов услуг бизнесу.
   Ведущий консультант Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Элеонора Бараблина рассказала об основных требованиях министерства к реализации федеральной программы развития МСП, обозначила принцип работы программ министерства и основные направления поддержки. Основным документом, определяющим правила распределения и предоставления субсидий, является Постановление Правительства РФ №1605 «О новой модели предоставления субсидий». В нем максимально учтены все предложения, обозначенные в ходе исполнения названной выше программы, начиная с 2005 года.
   Об основных требованиях к реализации программы развития молодежного предпринимательства «Ты-предприниматель» рассказал руководитель образовательного центра ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Антон Кузнецов. В программе принимает участие 36 регионов РФ. Но только в некоторых из них организовано надежное взаимодействие с территориальными ТПП. Антон Кузнецов подчеркнул, что именно сотрудничество с палатами должно быть приоритетом. В качестве основных препятствий развития молодежного предпринимательства, он назвал несвоевременное финансирование и недостаточную популяризацию бизнеса как рода деятельности.
   Руководитель проекта «EEN-Россия», заместитель генерального директора Союза инновационно-технических центров России Любомир Трифунович обозначил основные требования к организации работы Региональных интегрированных центров (РИЦ). Эта структура занимается, в том числе, поддержкой экспорта, но в первую очередь предоставляет «коридор» для поиска зарубежных партнеров. Почти половина из 42 региональных партнеров проекта, которые отбирались на конкурсной основе, есть и ТПП.
   О предоставлении льготных займов кратко сообщил начальник отдела экспертно-аналитического сопровождения промышленной политики Департамента промышленной политики ФГАУ «Российский фонд технологического развития» Евгений Магомедов.
   В заключение руководители Вологодской, Томской и Калиниградской, Брянской, Нижегородской палат выступили с комментариями об опыте участия в мероприятиях региональных программ развития малого и среднего предпринимательства и предложениями по консолидации усилий органов власти и бизнес-объединений с целью повышения эффективности мер поддержки.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"