На форуме в Сочи федеральные власти и бизнес попытаются найти...

Курсы валют
на 24.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.10.2015 10:30:00  На форуме в Сочи федеральные власти и бизнес попытаются найти стратегию роста

   Российская экономика вошла в рецессию в начале текущего года и к концу третьего квартала, похоже, так и не смогла нащупать дно. Антикризисные меры правительства самортизировали падение, однако коренным образом изменить ситуацию и развернуть экономику к росту с их помощью не удалось. Поиск новой стратегии роста станет основной темой международного инвестиционного форума в Сочи, деловая программа которого началась сегодня утром.
   Основное внимание участников будет приковано к выступлению главы российского правительства Дмитрия Медведева на пленарной сессии форума "Вернуться к росту. Стратегии для России". Среди участников форума также заявлены первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители председателя правительства Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, министры, руководители регионов, руководители крупнейших российских компаний, эксперты и представители бизнес-объединений.
   При этом главные ожидания от форума эксперты связывают с решениями по бюджету на 2016 год, которые могут быть, наконец, озвучены правительством. "Сейчас дискуссии вокруг бюджета на 2016 год заключаются в поиске дополнительных доходов — поэтому любые комментарии по поводу потенциальных мер увеличения доходной части бюджета весьма ожидаемы", — считает старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова.
   До заседания правительства, на котором планируется рассмотреть проект бюджета на следующий год, осталась всего неделя, а консенсуса по основным параметрам главного финансового документа среди министерств по-прежнему нет. Самое интересное решение, которое может быть объявлено — будет ли правительство в третий раз замораживать пенсионные накопления.
   "Думаю, объявят основные предпосылки по пенсионной системе. Первое — что пенсионный трансферт на следующий год, скорее всего, будет изъят. Второе — это скорость индексации пенсионных выплат", — полагает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
   Кроме того, эксперты ожидают объявления о параметрах изъятия в бюджет дополнительной выручки нефтегазовых экспортеров — вынужденный шаг, без которого правительству вряд ли удастся сбалансировать бюджет.
   Помимо бюджетных проблем серьезное внимание участники "круглых столов" и панелей форума уделят проблемам импортозамещения. Девальвация рубля и ограничения на импорт в Россию ряда продовольственных товаров в ответ на введение западных санкций создали преимущества для экспортеров. Однако общее состояние экономики РФ, высокие процентные ставки на внутреннем рынке и невозможность привлечь заемный капитал на внешних препятствуют развитию производств внутри России.
   У представителей бизнеса будет возможность поставить вопросы о новых мерах поддержки своих отраслей. Какие инструменты такой поддержки может позволить себе государство в условиях бюджетного дефицита и принесут ли они эффект — ответы на эти вопросы предстоит найти участникам.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости
Рейтинг интереса
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать
  • В 2016 году клиенты Сбербанка совершили безналичных покупок на 5,8 трлн рублей
  • М.Топилин: доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • Владимирская область – одна из лидирующих по объему турпотока в ЦФО
  • День российского предпринимательства пройдет в формате фестиваля бизнеса
  • Для заёмного финансирования создается Дальневосточный фонд высоких технологий
  • За 2016 год Сбербанк вложил в бизнес Владимирской области 18 млрд рублей
  • Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу