В Госдуму внесен законопроект о репозитарной деятельности

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.10.2015 14:00:00  В Госдуму внесен законопроект о репозитарной деятельности

   
   Распоряжением Правительства №1957-р от 3 октября 2015 года в Госдуму внесен законопроект о репозитарной деятельности. Цель законопроекта – выделение репозитарной деятельности в отдельный вид лицензируемой деятельности.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения деятельности репозитария» (далее – законопроект) подготовлен Минфином в соответствии с пунктом 31 плана мероприятий («дорожной карты») «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» (утверждён распоряжением Правительства от 19 июня 2013 года №1012-р), сообщается на сайте Кабмина.
   Репозитарной деятельностью признаётся деятельность по сбору, фиксации, обработке и хранению данных о договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах другого вида, предусмотренных нормативными актами Банка России, объектом которых являются ценные бумаги, драгоценные металлы и (или) иностранная валюта.
   Законопроект направлен на развитие репозитарной деятельности, установление требований к такой деятельности и системе управления рисками репозитариев, а также на уточнение перечня сделок, информация о которых подлежит направлению в репозитарий, и перечня лиц, обязанных предоставлять такую информацию.
   В настоящий момент в соответствии с пунктом 6 статьи 515 Федерального закона от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» функции репозитария может выполнять саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговая организация или биржа. Этот вид деятельности не подлежит лицензированию. В то же время в соответствии с международными рекомендациями деятельность репозитария признаётся самостоятельным направлением инфраструктурных услуг.
   Согласно действующему законодательству в репозитарий должна направляться информация о заключённых на условиях генерального соглашения (единого договора) внебиржевых договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами (ПФИ), а также о других договорах, предусмотренных нормативными актами Банка России, объектом которых являются ценные бумаги, драгоценные металлы и (или) иностранная валюта. Таким образом, информация о внебиржевых сделках, заключённых не в рамках генерального соглашения (единого договора), в репозитарий не предоставляется.
   Исходя из основополагающей функции репозитария – сбор информации от участников финансового рынка с целью предоставления регулятору на финансовом рынке возможности располагать достоверным объёмом данных для принятия решений в области обеспечения финансовой стабильности – законопроектом предлагается изменить круг договоров, информация о которых подлежит направлению в репозитарий.
   Учитывая системную значимость рынков ПФИ и репо для стабильности российского финансового рынка, законопроектом устанавливается обязанность финансовых организаций направлять в репозитарий информацию по всем заключённым не на организованных торгах сделкам репо и ПФИ (заключённым как в соответствии с генеральным соглашением (единым договором), так и без него).
   Обязанность по предоставлению информации о вышеперечисленных внебиржевых договорах возлагается на организации, указанные в нормативном акте Банка России (кредитные организации, брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов и т.д.).
   Законопроектом также предусмотрена обязанность репозитария предоставлять данные из реестра договоров в агрегированном виде всем заинтересованным лицам.
   Перечень информации, подлежащей раскрытию репозитарием всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения такой информации путём её размещения на официальном сайте репозитария, устанавливается Банком России.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 октября 2015 года.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку