Аспекты реализации законодательства о ГЧП обсудили в Госдуме

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

12.10.2015 17:30:00  Аспекты реализации законодательства о ГЧП обсудили в Госдуме

   Сегодня Комитет по вопросам собственности провел парламентские слушания на тему: «Перспективы и практические аспекты реализации Федерального закона №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
   Закон, посвященный государственно-частному и муниципально-частному партнерству в Российской Федерации, был принят летом 2015 года и должен вступить в силу с первого января 2016 года. В документе говорится о том, что ГЧП, МЧП - это сотрудничество публичного партнера, с одной стороны и частного с другой. Его основная цель – это привлечение в экономику частных инвестиций, сообщает пресс-служба ГД.
   В законе четко прописаны элементы соглашения между партнерами. Основное новшество, на которое обратил особое внимание председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов – возникновение у частного партнера права собственности на объекты, созданные в рамках ГЧП. Он также отметил, что в нормах закона определены полномочия соответствующих органов власти в области ГЧП, МЧП, а также перечислены гарантии прав и законных интересов частных партнеров при реализации соглашения. С.Гаврилов уверен, что конкурсные процедуры государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства должны иметь прозрачный характер и «не отягощать своей бюрократией».
   О плюсах закона для региональных бюджетов говорила Врио Директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития России Мария Ярмальчук. Активное применение форм государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства позволит сократить единовременную нагрузку на бюджет. При этом инвестору гарантируется возвратность вложенных средств. Она также упомянула, что основным бонусом для инвестора в ГЧП должна стать передача в собственность объекта соглашения.
   «Не любой проект можно реализовать в рамках ГЧП. И здесь важна методика оценки его эффективности», - сказала М.Ярмальчук. Она добавила, что для эффективной работы закона необходимо привести в соответствие с ним нормативно-правовые акты субъектов Федерации.
   Представитель экспертного сообщества Алексей Чичканов отметил, что законодательные изменения в виде обсуждаемого федерального закона своевременны и послужат развитию государственно-частного партнерства. При этом А.Чичканов считает, что документ нуждается в доработке. По его мнению, «он противоречит Бюджетному кодексу и Федеральному закону «О контрактной системе». Эксперт также предложил внести поправки и сделать движимое имущество объектом ГЧП.
   Федеральный закон оценил и эксперт Немецкого международного общества «GIZ» Вальтер Шток. Он выразил уверенность, что закон покажет свою эффективность на практике.
   Участниками парламентских слушаний не раз подчеркивалось, что сильные стороны закона – это его гибкость с точки зрения взаимоотношения сторон. В тоже время, прекращение права собственности партнера, как прямо закрепленная в законе норма, была оценена как слишком жесткая, безальтернативная мера.
   Также отмечалось, что, в случае необходимости, работа над совершенствованием федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет начата на основании данных правоприменительной практики.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год