В Омской области будут введены налоговые преференции для...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.10.2015 16:00:00  В Омской области будут введены налоговые преференции для предпринимателей

   
   На заседании «круглого стола» министр экономики Омской области Оксана Фадина разъяснила парламентариям, представителям исполнительных и надзорных органов, а также активистам-общественникам суть изменений, которые планируется внести в региональные налоговые законы 29 октября.
   Один из новых законопроектов разработан в целях привлечения инвесторов для развития производства отечественных катализаторов для нефтепереработки. Для тех, кто займется выпуском этой стратегически значимой продукции, предусмотрены пониженные ставки по налогам, если сумма капиталовложений в развитие производства в течение 5 лет составит не менее 8 млрд. рублей. Проект закона предполагает установление ставок налога на прибыль в размере 13,5% и налога на имущество в размере 0,01% для организаций - производителей катализаторов нефтепереработки, созданных не ранее 1 января 2016 года. Получатели таких налоговых преференций обязаны ввести в эксплуатацию производственные мощности по выпуску не менее 16 тыс. тонн в год катализаторов, сообщается на сайте Правительства Омской области.
   По мнению экспертов, создание нового производства на территории региона даст мультипликативный эффект. Реализация проекта позволит привлечь порядка 11 млрд. рублей инвестиций и закрыть потребности в катализаторах каталитического крекинга. Дополнительный стимул получат смежные производства в нефтехимическом комплексе. Увеличится налогооблагаемая база областного бюджета как минимум на 450 млн. рублей ежегодно, без учета поступлений от ожидаемого прироста основных фондов в нефтеперерабатывающем комплексе. Все это позволит усилить позиции Омской области как инновационного региона, внедряющего высокотехнологичное производство с целью импортозамещения. На сегодняшний день доля импорта составляет не менее 70 процентов в общем объеме потребления катализаторов в России.
   Второй законопроект направлен на расширение перечня видов предпринимательской деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения. После внесения поправок патент можно будет использовать по 63 видам экономической деятельности. В том числе, при предоставлении услуги общепита, при производстве молочной продукции и хлебобулочных изделий, рыбоводстве, лесоводстве, сборе и заготовке дикоросов и лекарственных растений, переработке фруктов и овощей, выращивании рассады, уходе за престарелыми и больными, деятельности переводчиков, разработке программного обеспечения и др.
   Такие предприниматели, в том числе сельские, и граждане, работающие на дому, могут вывести свой бизнес «из тени» и обеспечить себе гарантированную пенсию.
   Патентная форма уплаты налогов достаточно удобна, выгодна и обретает все большую популярность. По данным УФНС по Омской области, за 8 месяцев 2015 года куплено 986 патентов, в бюджет Омской области поступило 17,1 млн. рублей, что на 35% больше аналогичного периода 2014 года. При этом общее количество выданных патентов увеличилось почти в 2,2 раза (на 538 единиц). В случае принятия поправок 29 октября, усовершенствованный закон о патентной системе налогообложения вступит в силу с 1 января 2016 года.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме