СНГ: Азербайджан является одним из самых эффективных торговых...

Курсы валют
на 1/19/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.10.2015 12:23:03  СНГ: Азербайджан является одним из самых эффективных торговых партнеров РФ

   Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев принял участие в 15-м заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии.
   Российскую делегацию возглавил сопредседатель комиссии, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, азербайджанскую - первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов.
   В повестку дня были включены вопросы российско-азербайджанского экономического сотрудничества, взаимодействия в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Встречу открыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, который отметил, что с момента проведения предыдущего заседания МПК проделана большая работа.
   По итогам 2014 года показатели развития торгово-экономического сотрудничества достигли максимального за всю историю объема торговли в 4 млрд. долларов. За этот период показатели взаимной торговли прибавили 12%. «При этом темпы роста показателей торговли были одними из лучших на пространстве СНГ», - сказал первый заместитель министра.
   Алексей Лихачев заметил, что Азербайджан является одним из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. "Мы вышли на устойчивые показатели более 1,5 миллиардов долларов российских инвестиций в Азербайджан по линии банковской сферы и крупных компаний, таких как ЛУКОЙЛ. Оборот наших услуг составляет около 500 млн. долларов, а наши компании сотрудничают практически во всех сферах", - отметил он.
   Первый заместитель министра обратил внимание на то, что сегодня в Азербайджане работают около 600 российских предприятий. "Это либо полностью российские компании, либо совместные. Мы также видим активное присутствие азербайджанского бизнеса в России. В 2014 году и в первой половине нынешнего мы добились значительного увеличения сельскохозяйственных поставок", - подчеркнул Лихачев.
   По его словам, Россия пригласила Азербайджан к сотрудничеству в сфере так называемых контрсанкций. «Россия приняла ответные меры по ограничению ряда поставок сельскохозяйственной продукции из недружественных нам стран. Таким образом, место на рынке освобождается и мы видим, что его занимают азербайджанские компании. Прежде всего, очень востребована сельскохозяйственная продукция, хотя здесь есть резервы. Сегодня министерства сельского хозяйства двух стран обсудили ряд вопросов по взаимному доступу на рынок сельскохозяйственной продукции. Здесь есть потенциал и у российских компаний. Также пока не до конца выбраны резервы в сфере промышленного сотрудничества, крупных проектов. И мы можем говорить о проектах с прицелом на завтрашний день - это и вертолетостроение, и судостроение, и высокие технологии», - сказал заместитель председателя российской части МПК.
   «Результатом совместной работы с Министерством экономики и промышленности Азербайджана стало соглашение о защите капиталовложений. Это важное, прорывное соглашение, его запуск позволит ряду азербайджанских компаний активнее работать в России, а российским - в Азербайджане. Готовится большая программа среднесрочного торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. Там будут определены как основные направления, так и ключевые проекты развития наших двусторонних отношений. В рамках многосторонних контактов, в первую очередь на пространстве СНГ, мы видим в Азербайджане надежного партнера», - заключил Алексей Лихачев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Началась подготовка ко второму Форуму социальных инноваций регионов
  • Кировская область получит средства федерального бюджета на поддержку МСП
  • Владивосток: предпринимателей приглашают на мастер-класс «Energy-менеджмент»
  • Омская область: прошли занятия для будущих предпринимателей сельских районов
  • Бизнес участвует в оценке регулирующего воздействия правовых актов
  • Общественные организации не имеют право проводить проверки бизнеса
  • Cостоится Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни»
  • Камчатский край: еще два предприятия получили статус резидентов ТОР «Камчатка»
  • Организации легпрома получат субсидии на обслуживание кредитов по конкурсу
  • В Совете Федерации проходят Дни Ставропольского края