Россия традиционно является крупнейшим торговым партнёром Казахстана

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.10.2015 10:37:48  Россия традиционно является крупнейшим торговым партнёром Казахстана

   15 октября по завершении российско-казахстанских переговоров главы государств сделали заявления для прессы, сообщает Kremlin.ru.
   Президент Казахстана Н.Назарбаев отметил, что визит Президента Российской Федерации господина Путина в Астану имеет статус государственного. Высший статус визита подчёркивает особый характер отношений между Россией и Казахстаном.
   "Наши страны имеют давний, по‑настоящему успешный опыт взаимодействия, дружбы и сотрудничества. Каждая наша встреча – это достижение конкретных договорённостей по реализации совместных проектов, наработке новых направлений нашего сотрудничества во взаимовыгодных условиях.
   С учётом текущей непростой ситуации главной темой переговоров, конечно, стали вопросы проведения скоординированных действий в экономике. Для этого у нас есть все необходимые инструменты как в двухстороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза.
   Сам факт ЕАЭС – это уже огромный позитивный фактор для наших стран. Казахстанские производители получили неограниченный доступ к ёмкому рынку стран – членов ЕАЭС. Необходимо только работать над повышением конкурентоспособности наших товаров, работ и услуг, чтобы закрепиться на этом рынке.
   В ходе переговоров мы определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. Это проработка вопроса транзита через Казахстан, в том числе трубопроводного – возможность использовать через нас в Китай, совместное освоение каспийских месторождений Центральное, Хвалынское, сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую дорогу вдоль Каспийского моря в Персидский залив.
   Отдельно мы говорили и о завершении проекта автодороги Западная Европа – Западный Китай, а также о других условиях инфраструктурного сотрудничества. Для развития дальнейшего партнёрства в этих сферах имеется очень большой потенциал.
   Россия традиционно является крупнейшим торговым партнёром Казахстана. Средний годовой объём взаимного товарооборота составляет порядка 21 миллиарда долларов. Естественно, вы понимаете, в нынешних условиях падения цен, конечно, товарооборот снижается. Я думаю, что это объяснимо, придёт время – он восстановится.
   Российские компании участвуют в разработке крупнейших казахстанских месторождений углеводородного сырья. В Казахстане активно действуют 5600 предприятий с участием российского капитала. На сегодняшний день в рамках карты индустриализации Казахстана уже реализовано 20 крупных совместных инвестиционных проектов, исполняются четыре, ещё три – в перспективе.
   Уверен, что достигнутые договорённости послужат дальнейшему укреплению сотрудничества наших стран по всему комплексу взаимодействия в духе дружбы и взаимовыгодного партнёрства", - сказал Президент Казахстана Н.Назарбаев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год