А.Улюкаев: продолжается работа иностранного бизнеса в России

Курсы валют
на 1/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.10.2015 11:00:00  А.Улюкаев: продолжается работа иностранного бизнеса в России

   Состоялось 29-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
   Премьер Дмитрий Медведев во вступительном слове отметил: «Приятно констатировать то, что число участников нашего Консультативного совета возрастает. В этом году к нам присоединились господин Эммануэль Фабер, президент компании Danone, и господин Санни Джордж Вергезе, управляющий директор и президент компании Olam International Limited из Сингапура. Поэтому у нас теперь более широкое представительство, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
   Дополнительные перспективы открыл заработавший с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз. Для компаний появились возможности по расширению присутствия на рынках пяти государств – то есть на общем рынке России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, что само по себе, конечно, неплохо.
   Это новое интеграционное объединение уже заключило первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Всего интерес к подобному сотрудничеству с Евразийским союзом проявили уже более 40 стран, с ними всеми идут переговоры о создании различных платформ для сотрудничества, включая и зону свободной торговли, сказал Медведев, сообщается на сайте Правительства РФ.
   Он также отметил, что совокупный объём накопленных прямых инвестиций по линии компаний стран, включённых в Консультативный совет, увеличивается, даже несмотря на текущие проблемы, и приближается к 130 млрд долларов. Это говорит о заинтересованности в расширении своих позиций на нашем рынке компаний, которые здесь представлены – даже несмотря на известные препятствия. Без дальнейшего улучшения инвестиционного климата, развития отношений с иностранным бизнесом, в том числе с крупнейшими компаниями, которые сегодня здесь присутствуют, рост экономики не будет устойчивым.
   По завершении заседания состоялся брифинг министра экономического развития Алексея Улюкаева.
   Он, в частности, отметил, что инвестиции идут, продолжается работа иностранного бизнеса в нашей стране, поэтому на заседании говорили больше о практических вещах, например, как совместить линию на импортозамещение и активную работу иностранных инвесторов; каким образом здесь информационное взаимодействие наладить, обеспечить правовую защиту; что такое «национальный производитель» и каким образом получают этот статус национального производителя; степень локализации производства, возможность использования этих локализованных производств в рамках законодательства о государственных закупках, 44, 223-го федеральных законов. Традиционный вопрос – это разного рода неналоговые обременения, сборы, которые прежде всего касаются природоохранного законодательства, твёрдых бытовых отходов и водоснабжения, водоотведения, требований по чистоте воды.
   «Мы совместно с коллегами в большинстве случаев нашли взаимоприемлемые решения, которые устраивают и наших иностранных партнёров, в том числе по отсрочке введения соответствующих требований. Это касается и требований по ветеринарным сертификатам, которые отсрочены до 2018 года, требований в области природоохранного законодательства, которые отсрочены до 2019 года, и так далее. И вместе с этими вопросами обсуждались вопросы, связанные в целом с развитием структуры российской экономики. В частности, обсуждалась проблематика малого и среднего предпринимательства, его сопряжения с работой крупных инвесторов, в том числе и глобальных инвесторов, проблематика развития финансового обеспечения экономического роста и так далее» - сказал Улюкаев.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Смоленская область: планируется создание центров поддержки бизнеса на базе МФЦ
  • В Госдуме обсудили законопроект о совершенствовании наследственного права
  • 70% граждан РФ ощущают экономический кризис в стране
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • Ростовская область: снизилась численность зарегистрированных безработных
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Надо помочь НКО получать статус исполнителя общественно полезных услуг
  • ФАС проверяет соблюдение ритейлерами поправок в закон о торговле