«Экономический пояс Шелкового пути» укрепит интеграцию ЕАЭС и Китая

Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

21.10.2015 10:04:52  «Экономический пояс Шелкового пути» укрепит интеграцию ЕАЭС и Китая

   Россия высоко оценивает инициативу Китая по запуску и продвижению масштабного проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Фактически речь идет о новых подходах во взаимодействии стран Евразийского экономического союза и Китая, реализации крупных инфраструктурных проектов, упрощении торговых правил, а также укреплении кооперации по линии различных финансовых институтов. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с министрами промышленности стран БРИКС, которая прошла в Москве 20 октября 2015 года, сообщает пресс-служба министерства.
   «Уверен, что проект «Экономический пояс Шелкового пути» и Евразийский экономический союз будут гармонично дополнять друг друга, что позволит выйти на новый уровень партнерства и, по сути, станет основой для создания общего экономического пространства», – подчеркнул Денис Мантуров.
   В качестве первостепенной задачи в реализации этого проекта глава Минпромторга назвал развитие транспортной и логистической инфраструктуры, а также гармонизацию законодательства в области перевозок. Другим важным направлением, по его мнению, является создание специального режима инвестирования для отраслей промышленности в зонах трансграничного экономического сотрудничества.
   Также Денис Мантуров выразил уверенность, что дополнительную динамику развитию торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Китая может придать переход на взаиморасчеты в национальных валютах и создание зоны свободной торговли.
   Эксперты отмечают, что выстраивание нового экономического пояса в евразийском пространстве с участием Китая и стран ЕАЭС имеет огромные перспективы для развития. Азиатский банк развития уже зарезервировал 8 млрд долларов США для транспортных инфраструктурных проектов в рамках реализации проекта.
   Напомним, совместное заявление о сопряжении развития Евразийского экономического союза и проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) было подписано лидерами стран в мае 2015 года. Основной задачей ЭПШП является стимулирование высокоэффективного распределения ресурсов, глубокая интеграция рынков, координация экономической политики и развитие региональной кооперации.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей