МТПП рассматривает создание Комитета по поддержке семейного бизнеса

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

21.10.2015 17:00:00  МТПП рассматривает создание Комитета по поддержке семейного бизнеса

   20 октября в МТПП состоялся круглый стол «Семейный бизнес. Пути развития», организованный Московской торгово-промышленной палатой совместно с РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». Круглый стол, ставший уже вторым за последнее время мероприятием Палаты, направленным на поддержку семейного предпринимательства в столице, собрал представителей столичной Думы, исполнительной власти, Общественной палаты Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, предпринимателей и экспертов, сообщает пресс-служба Палаты.
   Открывая круглый стол, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов отметил: «Решение проблем поддержки бизнеса в конкретном регионе имеет свою специфику – это касается применения как федерального, так и московского законодательства. Сложно переоценить роль и значение семейного предпринимательства, ведь как правило самые надежные бизнес-партнеры – это близкие родственники и члены семьи. Бесспорно, представители семейного бизнеса в любой стране – это большая составная часть среднего класса. А средний класс, в свою очередь, везде является ключевым звеном в экономике государства».
   Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы Татьяна Барсукова отметила, что представители семейного бизнеса ждут от властей в первую очередь не финансовой поддержки, а создания условий для развития этого вида предпринимательства. Татьяна Барсукова подчеркнула, что важно изменять общественные стереотипы в отношении многодетных семей, которые не боятся идти на определенные риски с тем, чтобы обеспечить свое благосостояние и одновременно внести посильный вклад в развитие экономики страны. В данный момент на уровне руководителя Департамента рассматривается пакет предложений по поддержке предприятий семейного бизнеса.
   Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Ольга Бессонова отметила, что семьям нужна прежде всего моральная поддержка и широкое принятие подобных инициатив в обществе в целом. Эксперт подчеркнула, что роль женского предпринимательства очень велика в период серьезных политических вызовов.
   Эксперт Министерства экономического развития РФ, вице-президент НП «Коллегия аналитиков» Надежда Куликова обратила внимание на необходимость введения понятия семейного бизнеса в правовое поле, что повлечет за собой изменения целого ряда нормативных актов. Она предложила начать с регионального уровня и рассмотреть ряд инициатив по поддержке семейного бизнеса на уровне Московской городской Думы. По словам Надежды Куликовой, необходимо создать инфраструктуру поддержки, консолидировать все институты развития и создать постоянно действующий консультативный орган поддержки представителей семейного бизнеса или тех предпринимателей, которые стоят на этапе его создания.
   Руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович отметила, что наиболее реальным инструментом поддержки для семейного бизнеса сегодня могло бы стать применение в отношении его патентной системы налогообложения, а также мер по снижению налоговой нагрузки и обеспечению участия в госзаказе, в том числе в сфере оказания услуг.
   В ходе круглого стола выступили и сами представители семейных предприятий, которые рассказали об историях создания собственного дела, проблемах в кризисный период, поделились международным опытом ведения бизнеса. Представитель греческой семейной компании Павел Хрисиди рассказал о том, что в Греции на семейный бизнес приходится 80% всех предприятий, причем объединение мелких компаний в ассоциации не позволяет крупным международным компаниям устанавливать свои правила игры. Павел Хрисиди подчеркнул, что для успешного развития очень важно соблюдение базовых моральных принципов.
   Член координационного совета Объединение творческих предпринимателей «Новые ремесленники» Павел Чвилев представил действующие проекты семейного бизнеса, которым нужна не финансовая, а скорее информационная и административная поддержка.
   Представители бизнеса отмечали положительную социальную роль, которую несет семейное предпринимательство - таланты членов семьи, в том числе подростков, вовлекаются в рабочий процесс, при этом благосостояние семьи укрепляется. Одна из участниц - Елена Майхровская - рассказала о том, что в рамках семейного бизнеса по производству трикотажных изделий ее сын смог освоить профессию технолога-оператора, а внуки помогают с творческими решениями, изготавливают аксессуары.
   Подводя итоги круглого стола, Владимир Платонов заявил, что в рамках МТПП рассматривается проект создания комитета, в который будет стекаться вся информация о конкретных проблемах семейного бизнеса, что станет основой для разработки предложений, направленных на поддержку данного вида предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год