К концу 2015 года торгпредства реализуют проекты на сумму 3 миллиарда...

Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.10.2015 12:32:40  К концу 2015 года торгпредства реализуют проекты на сумму 3 миллиарда долларов

   Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв выступил на конференции «Российский несырьвой экспорт – вектор развития экономики», сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   В рамках пленарного заседания участники обсудили работу элементов системы поддержки экспорта - от региональных площадок до торговых представительств. Алексей Лихачев затронул тему, связанную с функционированием такого института, как торговые представительства Российской Федерации за рубежом - основные инструменты продвижения российских товаров и услуг. «Поддержка экспорта сегодня – безусловный приоритет и важнейшая задача правительства. Главное - довести этот приоритет до реальных дел, выстроить работу инструментов поддержки экспорта так, чтобы они оказывали реальную помощь экспортерам, приводили к росту российского экспорта», - сказал он.
   Первый заместитель министра напомнил, что экспорт за первые 8 месяцев 2015 года составил 234,5 млрд. долларов. Несырьевой экспорт в январе-августе 2015 г. составил 126,3 млрд. долларов, в том числе экспорт промышленной продукции с высокой степенью обработки составил 19,0 млрд. долларов, инновационных товаров –17,4 млрд. долларов, высокотехнологичных товаров –6,6 млрд. долларов. «Картина, показанная в долларах, с учетом курсовых показателей, а также расчётами с некоторыми странами в национальных валютах, не показательна», - заметил он. В физическом выражении объем экспорта с января-август 2015 г. вырос на 1,9% до 629,4 млрд. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом экспорт несырьевых товаров увеличился на 4,9% (экспорт высокотехнологичных товаров увеличился на 28,5%, продукция с высокой степенью обработки – на 9,6%, экспорт инновационных товаров – на 5,7%).
   - Мы хорошо понимаем, что для достижения главного результата – расширения несырьевого экспорта – необходима активная работа не только внутри России, но и за рубежом, - сказал Алексей Лихачев.
   При этом он отметил, что крупнейшим российским компаниям, как правило, требуется политическое сопровождение их внешнеэкономических проектов, решение их конкретных проблем. Основную роль здесь играют межправкомиссии (МПК), которые нацелены на расширение инвестиционного сотрудничества, решение транспортных, имущественных, налоговых и других проблем. На сегодняшний день функционирует уже 113 МПК.
   Еще одним важным инструментом нефинансовой поддержки экспорта являются торговые представительства России. Основные «клиенты» торгпредств – многочисленные средние компании, которые или уже являются экспортерами, или только делают первые шаги в этом направлении. Именно им необходима помощь в поиске партнеров, в определении перспектив рынков, организации первичных переговоров. «Здесь торгпредства незаменимы, их роль не могут в полной мере выполнить ни посольства, ни другие российские загранучреждения», - подчеркнул Алексей Лихачев.
   Торгпредства реализуют ряд внешнеэкономических проектов российских компаний. Всего с момента запуска реформы торгпредств в конце 2012 года утвержден 651 проект, из них уже завершено 160 проектов, с успехом – 99 проектов. 93% проектов – это экспортные поставки, 7% проектов – это привлечение иностранных инвестиций. Общий объем портфеля реализуемых проектов составляет около 25 миллиардов долларов; объем заключенных контрактов по итогам завершенных проектов – почти 1 миллиард долларов. К концу 2015 года планируются к завершению еще 124 проекта на общую сумму порядка 3 млрд. долларов.
   Первый заместитель министра выделил при этом поддержку экспорта малых и средних предприятий. «В России их доля в экспорте составляет всего около 6% - это существенно меньше доли, характерной для большинства развитых стран (25-35%)», - сказал он.
   По его словам, для поддержки выхода МСП на внешние рынки необходимо снижение стоимости кредитов, упрощение процедур таможенного оформления, компенсация затрат, связанных с защитой интеллектуальной собственности, получением сертификатов соответствия, участием в выставках и ярмарках, повышением квалификации и многие другие. «Оказываем поддержку экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе через создание и развитие центров координации поддержки экспортно ориентированных МСП и региональных интегрированных центров», - заметил он.
   «Дорожная карта» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» предусматривает ряд направлений работы в части упрощения и ускорения таможенных и фискальных процедур, сокращения сроков возмещения НДС при экспорте, развития инфраструктуры и инструментов поддержки экспорта, мер стимулирования экспортно ориентированных компаний. «Уже создано единое окна по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров, сформирован Российский экспортный центр», - сказал он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Состоялся круглый стол «Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115»
  • А.Аксаков: кредиторов обяжут информировать заемщиков о полной стоимости кредита
  • Роструд: "Почта России" оштрафована за нарушение прав работника
  • С 1 января 2018 года в России заработает закон о Tax Free
  • Петербургский международный экономический форум пройдёт с 24 по 26 мая 2018 года
  • Часть малого бизнеса освободили от применения ККТ до 1 июля 2019 года
  • ХМАО: объявлен X Юбилейный Конкурс журналистского мастерства «Бизнес Югры»
  • XVI Туристская выставка-ярмарка «ЮграТур 2017» пройдет в Ханты-Мансийске
  • Э.Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики
  • Ежегодный объем инвестиций в Москве увеличился более чем в два раза