Отмечены положительные тенденции динамики ВВП РФ в сентябре 2015г.

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.10.2015 16:00:00  Отмечены положительные тенденции динамики ВВП РФ в сентябре 2015г.

   Представлен доклад об основных тенденциях социально-экономического развития РФ в сентябре 2015 года.
   Предварительные данные за сентябрь показали прекращение помесячного спада и переход к положительным тенденциям динамики ВВП. По предварительной оценке Минэкономразвития России, после стабилизации в июле - августе динамика ВВП с учетом сезонной корректировки в сентябре показала рост на уровне 0,3% к предыдущему месяцу. Этому способствовали положительные тенденции, наблюдавшиеся в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, на транспорте.
   Позитивное влияние на динамику ВВП с исключением сезонности в сентябре оказало увеличение, по предварительным данным, топливно - энергетического экспорта и чистых налогов на продукты.
   Продолжилась тенденция замедления темпов снижения в строительстве.
   Главным негативным моментом сентября стало значительное снижение динамики розничной торговли и сохраняющееся снижение динамики платных услуг населению.
   По оценке Минэкономразвития России, в сентябре годовая динамика ВВП снизилась на 3,8% против снижения на 4,5% в августе соответственно, с начала года снижение ВВП составило 3,8% к соответствующему периоду 2014 года.
   Динамика промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после снижения в августе вновь перешла в положительную область – прирост к предыдущему месяцу составил 0,8 процента. При этом продолжился рост в добыче полезных ископаемых (0,2%), впервые в текущем году положительную динамику с исключением сезонности показали обрабатывающие производства – прирост составил 1,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, по оценке Минэкономразвития России, снизилось на 0,5 процента.
   В отраслях промежуточного спроса в сентябре продолжился рост в производстве кокса и нефтепродуктов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий; восстановился рост в целлюлозно - бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности, в химическом производстве, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий; после небольшого роста в августе продолжилось сокращение в обработке древесины и производстве изделий из дерева.
   Из потребительских отраслей в сентябре продолжился рост в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви, восстановился - в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака и продолжилось сокращение в текстильном и швейном производстве.
   В отраслях машиностроительного комплекса возобновился рост в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования; после роста в июле - августе вновь сократилось производство машин и оборудования.
   По оценке Минэкономразвития России, динамика инвестиций в основной капитал с исключением сезонности по отношению к августу в сентябре составила - 0,1 процента.
   В сентябре сохранилась тенденция замедления снижения динамики с исключением сезонности в с троительстве. По оценке Минэкономразвития, оно составило 0,4% против 0,9% в августе и 0,8% в июле.
   4 В сельском хозяйстве сохраняется устойчивый рост производства, составивший 1,3% с исключением сезонности (в августе – рост на 1,1% соответственно).
   Негативным моментом сентября стало значительное снижение, после стабилизации в августе, оборота розничной торговли - на 0,9% с исключением сезонности.
   Снижение динамики платных услуг населению составило, как и в августе, 0,3 процента.
   После некоторого роста в августе, как и ожидалось, безработица (с исключением сезонного фактора) в сентябре вернулась к уровню июля (5,5%).
   В сентябре реальная заработная плата с исключением сезонного фактора показала нулевую динамику.
   Реальные располагаемые доходы (с исключением сезонного фактора) в сентябре остались в отрицательной зоне. Сокращение составило 0,6% к предыдущему месяцу с учетом сезонной корректировки.
   Экспорт товаров в сентябре 2015 г., по оценке, составил 25,6 млрд. долл. США (67,2% к сентябрю 2014 г. и 101,1% к августу 2015 года).
   Импорт товаров в сентябре текущего года, по оценке, составил 16,7 млрд. долл.
   США (64,3% к сентябрю 2014 г. и 100,7% к августу 2015 года).
   Положительное сальдо торгового баланса в сентябре 2015 г., по оценке, составило 8,9 млрд. до лл. США и относительно сентября 2014 г. снизилось на 26,6 процента.
   В сентябре инфляция потребительских цен ускорилась до 0,6% против 0,4% в августе, с начала года – 10,4%, за годовой период – 15,7% (в 2014 г.: с начала месяца – 0,7%, с начала года – 6,3%, за годовой период – 8,0%).
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»