Власти продолжат работу над созданием благоприятных условий для...

Курсы валют
на 1/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.10.2015 10:30:00  Власти продолжат работу над созданием благоприятных условий для бизнеса

   Владимир Путин провёл совещание с членами правительства. На повестке дня – вопросы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также ряд актуальных текущих тем, в том числе результаты приёмной кампании в российских вузах, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, расширение использования системы ГЛОНАСС, сообщает Kremlin.ru.
   По вопросу создания благоприятных условий для бизнеса на совещании выступил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.Шувалов, который отметил, что 2016 год - это ключевой год, когда все «дорожные карты» заканчивают своё действие.
   "Но мы работу не будем прекращать. Мы считаем, что по всем пунктам, которые для нас были основными для работы, мы будем теперь смотреть, как применение складывается. По сути, это наша повестка, которая действует в течение нескольких лет. АСИ эту работу инициировало. Мы считаем, что она очень востребована. А как внешнее проявление – это оценка Всемирным банком по характеристикам ведения бизнеса, какое место мы занимаем в этом рейтинге", - сообщил И.Шувалов.
   Россия в рейтинге по линии Doing Business улучшила свои позиции и теперь занимает 51-е место.
   "А по тем показателям, которые были определены для правительства, в 2015 году мы должны были войти в 50 государств, которые подвержены этой системе подсчёта. По сути, у нас чуть недовыполнен этот показатель, у нас 51-е место.
   Многие реформы, которые мы проводили, зачтены. Россия входит в 12 стран, которые провели больше четырёх реформ. Российская Федерация за этот отчётный период провела пять реформ. И отмечено, что по некоторым направлениям мы значительно продвинулись, в том числе по подключению к электрическим сетям, по администрированию налогообложения, по регистрации предприятий и по другим видам деятельности.
   Вместе с тем даже по тем направлениям, где наши реформы учтены и мы проводили активно работу, надо признать, что наши страны-партнёры, конкуренты проводили работу лучше, чем мы. Например, по таким показателям, как обеспечение внешнеторгового оборота, наши данные ухудшились. Это связано с двумя факторами.
   Первый – это изменение методологии.
   Второй. Все отмечают, что всё‑таки сама система уплаты необходимых сборов при оформлении и при движении грузов, как на экспорт, так и при импорте, всё это достаточно обременительно для грузополучателей и для грузоотправителей.
   В рамках предпринимательской инициативы мы понимаем, что механизм, который сейчас предоставлен законом о свободном порте Владивосток, мы сможем постепенно распространить на пункты пропуска по всей стране, когда таможенные органы получат возможность администрирования по другим направлениям, функциям, но это будет делать таможенный офицер. В том числе по линии Россельхознадзора и по линии Роспотребнадзора. Это непростая работа, это изменение всей системы в целом, на внешнем контуре нам придётся это делать, для того чтобы обеспечить всё‑таки лучшее и облегчённое сопровождение грузовых потоков.
   В целом мы работаем активно с Всемирным банком, эта работа носит постоянный характер, а не сессионный. При выполнении нашей «дорожной карты» по предпринимательской инициативе и при всех наших планах, которые есть на 2016 год, есть надежда, что мы эти показатели значительно улучшим", - сказал И.Шувалов.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Ивановская область: итоги 2016 г. подвели в департаменте экономического развития
  • Волгоградская область: введены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Крым: ИП чаще допускают нарушения в розничной торговле алкоголем
  • Крым: объявлен конкурс на организацию туристского форума «Открытый Крым»
  • Севастополь: свободная экономическая зона насчитывает более 230 участников
  • Новосибирская область: идет подготовка к чемпионату «Молодые профессионалы»