Без женщин бизнеса подъем российской экономики невозможен

Курсы валют
на 12/8/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.11.2015 11:00:00  Без женщин бизнеса подъем российской экономики невозможен

   В ТПП РФ прошел V Всероссийский форум «Женщины бизнеса: время новых решений». Мероприятие открыла президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», президент благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава. Она сообщила присутствующим о том, что в адрес форума поступило приветствие от первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.
   ТПП РФ на мероприятии представлял вице-президент Палаты Александр Рыбаков, сообщает Центр по связям с общественностью и СМИ.
   В своей речи он отметил особое настроение форума. «Каждый раз, когда в Конгресс-центре собираются женщины бизнеса, погода меняется во всех смыслах. Предложения участниц всегда очень конкретны, они отличаются особой креативностью, - сказал он. А.Рыбаков отметил, что тема форума – новые решения – особенно актуальна в кризисные времена. Роль женщин в бизнесе возрастает с каждым днем, это национальная черта России. Кроме того, приблизительно треть компаний в России, так или иначе, функционируют под руководством представительниц женского пола. Особенно важно помнить, что в непростой экономической ситуации малый и средний бизнес выходит на первый план. А это, по словам Рыбакова, территория именно женщин-предпринимателей. Роль представительниц женского пола во внешнеэкономических связях также очень важна, подчеркнул в заключение своего выступления Александр Рыбаков.
   Татьяна Гвилава в своем выступлении подчеркнула, что сегодня в Конгресс-центре ТПП РФ собрались представительницы бизнеса половины субъектов Федерации. Такие встречи приносят не только практическую пользу, но и радость общения. «Женщины в бизнесе – это особый класс общества. Они духовно богаты, энергичны, предприимчивы. По количеству менеджеров женского пола РФ занимает первое место в мире. Эти женщины решительны, обладают волевым характером – ведь они сами себя сделали», - продолжила Т. Гвилава.
   Президент организации «Женщины бизнеса» напомнила, что перед участницами форума стоит важная задача – сформировать предложения для решения текущих проблем. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны очень важен, нужно сделать всё, чтобы поднять процент таких предприятий с 20-25 до 50-ти. Сегодня же из этой сферы бизнеса наблюдается отток. Нужно понять, почему так происходит, сформировать программу помощи – минимизировать проверки, предложить льготы.
   Неизменность налоговых условий на ближайшие 4 года – несомненно, позитивный тренд, однако необходимо решить вопросы финансирования бизнеса, подумать над кредитными программами, которые стали недоступны в связи с высокими процентами. «Отношение к бизнесу в регионах – отдельная тема. К сожалению, там к предпринимателям относятся как к подчиненным, а не как к партнерам. Бизнес вынужден лавировать, выпрашивать что-то для себя. Это необходимо изменить», - заявила Гвилава. Она также напомнила, что недавно открылся штаб организации, а вскоре планируется открытие горячей линии, на которую сможет обратиться любая женщина, испытывающая трудности в ведении бизнеса.
   Далее выступил Александр Браверман, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Он рассказал о возможной помощи, которую фонд может оказать организации «Женщины бизнеса», о финансовой поддержке, формировании кредитно-гарантийных программ.
   На открытии форума также выступала Ольга Дергунова, заместитель министра экономического развития РФ, глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом. По её словам, из 3500 сотрудников «Росимущества» 2700 – представительницы женского пола. Дергунова считает основной задачей ведомства – сделать активы максимально доступными и понятными для предпринимательства.
   Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева в своей приветственной речи обратила внимание на то, что ведомство ждет инвестиций в здравоохранение. Это особенно актуально в области паллиативной медицины, оказании помощи в рамках ОМС.
   Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко зачитала приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко участницам форума. Петренко уверена, что сегодня активное участие женщин в бизнесе нужно не только самим женщинам, но и всему государству.
   Заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Наталья Костенко также поприветствовала гостей и рассказала о возможностях поддержки организации «Женщины бизнеса» со стороны ОНФ, как влиятельной площадки.
   Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева рассказала о кредитных и инвестиционных возможностях грядущего года. По её словам, через специальную программу – красная зона Фонда развития моногородов России – можно выбрать выгодную площадку для инвестиций с налоговыми льготами и инфраструктурным обеспечением.
   Член Экспертного совета Национального союза кадровиков России, член Кадрового комитета Ассоциации Российских банков, вице-президент АФК «Система» Елена Витчак в своей речи рассказала о женщинах в сфере HR. По её словам, представительницам женского пола приходится нелегко в бизнесе. Несмотря на то, что 43% руководящих должностей занимают именно они (а это первое место в мире), представительницы прекрасного пола все же часто недооценивают себя, соглашаются на меньшую зарплату (на 15-20%) и меньшие карьерные перспективы, чем мужчины. Она призвала женщин ценить себя выше.
   Андреа фон Кнооп, почетный президент Российско-Германской внешнеторговой палаты. «Даже темные страницы истории не смогли испортить тесные российско-германские торговые и экономические связи», - сказала она. Кнооп рассказала о Союзе женщин-предпринимателей Германии, который был основан в 1954 г. в г. Кёльне. Сейчас организация насчитывает 1600 женщин-предпринимателей, которые ведут бизнес с общим оборотом в 85 млрд евро и сумели создать 500 000 рабочих мест.
   В заключение пленарного заседания состоялось награждение активных участниц организации «Женщины бизнеса», а также подписание соглашения о сотрудничестве со Всероссийским общественным движением «Матери России».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"