Туркменистан: ЦБ ограничил свободную конвертацию валют для...

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

07.11.2015 11:42:58  Туркменистан: ЦБ ограничил свободную конвертацию валют для предпринимателей

   Теперь туркменские предприниматели, занимающиеся импортом в Туркменистан, не могут свободно оплачивать услуги своих зарубежных поставщиков, используя счета в национальной валюте – манатах. В начале октября 2015 года Центральный банк страны ограничил для них автоматическую конвертацию валют, сообщает АНТ.
   Первоочередная конвертация будет производиться для предпринимателей, занятых в сфере производства продуктов питания, например, для оплаты за поставки пищевых компонентов. Следом идут предприниматели, занятые в сфере производства промышленных товаров. Конвертация средств для предпринимателей, занятых в сфере импорта готовой продукции, передали на усмотрение самих уполномоченных банков при наличии собственных валютных средств.
   Предприниматели считают, что мера эта временная и скорей всего связана с ожидающимся повышением курса доллара по отношению к манату. Временные ограничения на конвертацию валют для предпринимателей вводились и в конце 2014 года перед неожиданным повышением курса доллара 1 января 2015 года.
   Наблюдатели связывают нововведения Центробанка Туркменистана с требованием главы государства сократить расходы валюты, в том числе и на импорт сельхозпродукции. В любом случае, любые ограничения в проведении валютных операций, введенные на уровне центрального банка, вызовет ажиотажный спрос на валютном рынке, следовательно, и процветание «черного рынка».
   Помимо этого Центробанк повысил комиссию за обналичивание средств в национальной валюте со счетов предпринимателей с 1,75 до 2,75 процента.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Челябинская область: услуги по поддержке бизнеса переведут в онлайн
  • Сенаторы внесли в ГД проект изменений в закон «О связи»
  • Прибыль российских банков достигла в I квартале 339 млрд рублей
  • Кабмин: на поддержку промышленности выделят 80 млрд рублей
  • В ТПП РФ обсудили защиту и коммерциализацию интеллектуальной собственности
  • В.Путин: представители торговых сетей прибегают к различным уловкам
  • В 2017 году объем рынка грузовых автомобилей вырос на 32%
  • Совет Федерации одобрил изменения в закон о госзакупках