Д.Мантуров призвал немецкий бизнес к более активным инвестициям в...

Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

10.11.2015 10:53:43  Д.Мантуров призвал немецкий бизнес к более активным инвестициям в Россию

   9 ноября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Германию принял участие в конференции «Российско-германский бизнес-диалог», собравшей около 350 руководителей и представителей немецких и российских компаний. Главный акцент в своем выступлении российский министр сделал на необходимости сохранения и укрепления сотрудничества обеих стран в промышленной сфере, пригласив немецких промышленников и инвесторов к более активному участию в совместных проектах, сообщает пресс-служба Минпромторга.
   «В условиях новой экономической реальности и вызванных взаимными экономическими санкциями негативных тенденций в сфере экспортно-импортных операций наиболее востребованной формой взаимодействия между нашими странами является диалог и умение слушать, а главное – слышать друг друга, – подчеркнул в своем выступлении Денис Мантуров. – Уверен, что проведение такой конференции будет способствовать лучшему взаимопониманию и приведет, в конечном итоге, к возобновлению взаимодействия бизнес-сообществ наших стран на долговременную перспективу».
   В своем выступлении глава Минпромторга подчеркнул, что немецкий бизнес представляет собой крупнейшее иностранное бизнес-сообщество в России. При этом сохраняется положительная динамика сотрудничества: по итогам 2014 года приток прямых германских инвестиций составил 106 млн долларов, а за I квартал 2015 года – 585 млн долларов. Доля накопленных прямых немецких инвестиций в российской экономике составляет примерно 11,6 млрд долларов, примерно столько же российский бизнес инвестировал в Германию.
   Министр напомнил, что основными целями новой промышленной политики России являются модернизация промышленности и импортозамещение, что позволит в ближайшей перспективе производить конкурентоспособные промышленные товары. И участие в этих процессах ведущих немецких компаний приветствуется и всячески поощряется российскими властями.
   Глава российского ведомства рассказал представителям немецких компаний о новых возможностях в российском промышленном секторе, которые открылись для иностранных партнеров после принятия федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Например, предусмотренный данным законом специальный инвестиционный контракт – по сути, трехсторонний договор, который подписывается на срок реализации проекта между федеральным правительством, регионом и инвестором.
   Самым важным преимуществом такой формы сотрудничества, по словам Дениса Мантурова, является возможность для иностранного инвестора претендовать на преференции при проведении государственных закупок. Также зарубежным партнерам обеспечивается доступ на единый рынок 5 государств – участников
   Евразийского экономического союза со свободным передвижением товаров и услуг, капитала, рабочей силы, единой торговой, таможенно-тарифной и регуляторной политикой, масштабы которого сопоставимы с объемом спроса нескольких европейских стран.
   Глава Минпромторга призвал немецких промышленников активнее участвовать в процессе локализации своего производства на территории субъектов РФ, что поможет им в числе прочего частично компенсировать недополученные прибыли из-за сократившихся объемов внешнеторговых контрактов. При этом он заверил, что Минпромторг будет оказывать компаниям, осуществляющим практическую передачу технологий и локализацию высокотехнологичных обрабатывающих производств, всестороннюю поддержку в реализации совместных проектов, в том числе посредством мер таможенно-тарифной политики и налогового стимулирования.
   Немаловажным инструментом для укрепления внешнеторговых связей между Россией и Германией, по словам Дениса Мантурова, остается выставочно-ярмарочная деятельность. Он пообещал, что в текущем году в Ганновере в работе выставки «Агритехника-2015» примут участие 20 ведущих российских предприятий сельскохозяйственного машиностроения. В свою очередь, министр пригласил немецкие компании принять участие в главной российской международной промышленной выставке «Иннопром», основной темой которой станут «Промышленные сети». Главным партнером мероприятия, которое пройдет в Екатеринбурге 11–14 июля 2016 года, выступит Индия.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Корпорации и венчурные фонды будут искать стартапы вместе со Сбербанком
  • Проблема малого бизнеса не в отсутствии денег, а в том, что ему не дают работать
  • Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых
  • Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
  • Минэкономразвития: в 3 квартале темп роста ВВП составил 1,3 %
  • Россия и Германия заинтересованы в развитии промышленной кооперации
  • IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС начинает работу
  • МФЦ не смогут повторно возвращать документы по ранее неуказанным основаниям
  • Бизнес-форум "Дело за малым" соберёт в Краснодаре около 6 тысяч участников
  • В 2017 году объём российско-египетской торговли увеличился на 62 процента