На конференции обсудили преимущества и риски параллельной банковской...

Курсы валют
на 18.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.11.2015 10:30:00  На конференции обсудили преимущества и риски параллельной банковской системы

   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в состоявшейся в Банке России международной конференции на тему «Финансовая доступность и параллельная банковская система: роль инноваций и пропорционального регулирования в обеспечении сбалансированного развития», сообщает пресс-служба СФ.
   В работе конференции участвовали представители международных институтов, занимающихся выработкой стандартов в финансовой сфере, регуляторы зарубежных стран, представители российских органов власти и организаций.
   Участники конференции обсудили преимущества и риски параллельной банковской системы, опыт ее функционирования в других странах. Особое внимание уделили тому, насколько она отвечает реалиям развитых и развивающихся стран.
   Были представлены результаты тематических исследований, касающиеся параллельной банковской системы.
   Собравшиеся обратились к теме инноваций в контексте расширения финансовой доступности. Было отмечено, что развитие цифровых финансовых услуг удешевляет распределение ресурсов финансовыми посредниками и обеспечивает их наиболее эффективное использование. Однако существуют возможные отрицательные последствия, связанные с недооценкой рисков финансовых инноваций.
   «Центральный банк продолжает поиск рациональных подходов к регулированию параллельной банковской системы, принимает во внимание и опыт зарубежных коллег. В России за последние пять лет было успешно введено регулирование в отношении банковских агентов и микрофинансовых институтов, которые до этого считались «теневыми» участниками финансового рынка. Для дальнейшего снижения рисков параллельной банковской системы необходимо способствовать повышению транспарентности финансовых операций, совершенствовать режим защиты прав потребителей финансовых услуг», - прокомментировал итоги обсуждения Николай Журавлев.
   ИА "Альянс Медиа"