За 2011- 2014 г.г. объем инновационных товаров и услуг вырос почти...

Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.11.2015 11:30:00  За 2011- 2014 г.г. объем инновационных товаров и услуг вырос почти втрое

   Состоялось заседание рабочей группы при Председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, сообщает пресс-служба ГД.
   Депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательных собраний субъектов Федерации, научных организаций, промышленных предприятий и корпораций обсудили концепцию нового закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в России.
   Открывая заседание, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что качество научных исследований, восприимчивость промышленности к новым технологиям, скорость их внедрения и удобство соответствующих правовых режимов являются важными показателями устойчивости национальной экономики. Он также подчеркнул, что инновационные подходы необходимы для реального импортозамещения, признанного важным направлением антикризисной политики.
   Заметив, что в публикациях СМИ относительно инновационной политики пока больше критики, чем похвал, С.Нарышкин, тем не менее, признал определенные достижения в указанной сфере. Так, по его словам, с 2011 по 2014 год общий объем инновационных товаров, продуктов и услуг в России вырос почти втрое и превысил 3,5 трлн. рублей.
   «В общем объеме товаров цифра не очень большая, но динамика неплохая», - констатировал Председатель Госдумы.
   Первый заместитель министра образования Наталья Третьяк, представляя членам рабочей группы концепцию нового закона, которому предстоит стать базовым в сфере науки и инноваций, напомнила, что действующий закон был принят почти 20 лет назад. За это время он больше 35 раз корректировался, в результате чего превратился в «бессистемный правовой акт».
   Н.Третьяк, в частности, указала на несовершенство понятийного аппарата, его несоответствие международным стандартам. Новый закон, по ее словам, призван создать комфортные условия для научного творчества, а также открытую и конкурентную систему поддержки науки.
   Большинство участников заседания поддержали представленную концепцию. В то же время к документу был высказан ряд замечаний.
   Так, по мнению ряда экспертов, концепция будущего закона о науке и инновациях должна быть сопряжена с положениями базовых правовых актов в сфере образования, промышленной политики и с законом о стратегическом планировании.
   Отдельную дискуссию вызвал вопрос, связанный с регулированием инновационной деятельности.
   В отсутствие ясных критериев отнесение продукции к разряду инновационной - пока скорее субъективное экспертное понятие, заметил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, компании зачастую самостоятельно определяют, какие из произведенных ими продуктов являются инновационными.
   Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, согласившись с необходимостью упорядочить инновационную деятельность, в то же время предостерег: главное не навредить. Пока это молодой институт, чрезмерное регулирование может затормозить его развитие. Но основные понятия, определяющие инновационную деятельность и инновационную продукцию, в законе должны присутствовать. «Идеального решения не будет, но ясность появится», - полагает А.Чубайс.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Выдан первый льготный кредит малому бизнесу под 6,5%
  • Предпринимателей освободят в ряде случаев от обязанности применять ККТ
  • Весенние фантазии на «Ладье»
  • Внесены изменения в закон о декларировании физлицами вкладов за пределами РФ
  • В УК внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов
  • Около 17 тыс.сувенирных блинов выковали из металла посетители мастер-классов
  • Проверки бизнеса в сфере трудовых отношений будут риск-ориентированными
  • Роспатент поддержал предложение по развитию правовой охраны дизайна
  • Минпромторг изучает мнения участников рынка по продаже лекарств в магазинах
  • Внесены изменения в закон о местном самоуправлении