Арктика, где проживает всего 1,5% населения, дает примерно 12% ВВП...

Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

23.11.2015 11:00:00  Арктика, где проживает всего 1, 5% населения, дает примерно 12% ВВП России

   В верхней палате парламента состоялось совместное заседание Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ». Заседание провели Председатель СФ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин.
   В последние годы проблемам Севера уделяется всё большее внимание. Был принят ряд концептуальных документов, проделана серьезная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, констатировала Валентина Матвиенко, открывая заседание: «Несмотря на предпринятые усилия, ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно». Прежде всего, это отток населения, высокая степень износа основных фондов, неразвитость инфраструктуры - особенно энергетической и транспортной. Качество трудовых ресурсов, проблемы накопления человеческого капитала остаются основными вызовами для современной российской Арктики, сообщает пресс-служба СФ.
   Председатель СФ обратила особое внимание на износ социальной инфраструктуры. Практически во всех регионах доля ветхого и аварийного жилья гораздо выше, чем в среднем по России. К списку проблем она добавила старение ледокольного и речного флота, острую нехватку малой авиации. Из 50-ти с лишним портов и портопунктов Северного морского пути, работавших к началу 90-х годов, морально и физически устарели и перестали действовать более половины, объём грузопотоков резко сократился. А Северный морской путь потенциально мог бы стать одним из наиболее оживлённых транзитных маршрутов в мире, отметила глава СФ.
   При этом спикер предложила проанализировать, какие правовые нормы судоходства необходимо разработать, чтобы повысить привлекательность Северного морского пути как транзитного маршрута.
   По словам Валентины Матвиенко, стимулом для ускоренного развития всей Арктической зоны могла бы стать реализация обсуждаемого в последние годы проекта по созданию «Интегральной евразийской инфраструктурной системы». Речь идёт о создании транспортной и коммуникационной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана.
   Валентина Матвиенко считает, что нынешняя ситуация в российской Арктике говорит о том, что государству необходимо менять подходы к её развитию. «Это чрезвычайно важная и неотложная задача, учитывая то, что на международной арене развернулась настоящая схватка за обладание ресурсами Арктики. Безусловно, ключевой задачей на сегодня является дальнейшее совершенствование арктического права", - уверена она.
   Председатель СФ отметила, что в правовом регулировании Арктики преобладает отраслевой подход: действуют акты конституционного, административного, гражданского, экологического, земельного и других отраслей законодательства. Такое дробление приводит к фрагментарности и разрозненности правовых норм, заметила она.
   Спикер СФ напомнила, что в нынешнем году в Якутске и в Омске состоялись заседания Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Итогом анализа законодательства стал вывод о необходимости специального системообразующего, межотраслевого, комплексного федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».
   Валентина Матвиенко предложила сформировать из представителей Правительства России, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, региональных органов власти, научной общественности, бизнес-сообщества и общественных организаций рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне Российской Федерации.
   Валентина Матвиенко уточнила, что Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации совместно с Государственной комиссией по развитию Арктики и Министерством экономического развития подготовлены к сегодняшнему заседанию примерная концепция и структура проекта Федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации»: «Закон должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов нашей страны в Арктике. В его рамках будут созданы организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона».
   В проект закона, уточнила Председатель СФ, необходимо включить меры по совершенствованию правового обеспечения системы гарантий и компенсаций для лиц, работающих на территориях Севера и Арктики.
   Председатель СФ заметила, что Арктическая зона Российской Федерации крайне неоднородна по степени экономической освоенности. Европейская и Сибирская, в силу активно ведущейся добычи углеводородов, достаточно развиты, а экономика дальневосточной Арктики и Субарктики – это оленеводство, охота, точечное освоение месторождений и рыболовство в прибрежных зонах. «Субъекты Федерации и муниципальные образования, входящие в Арктическую зону, также значительно различаются между собой. У каждого свои вызовы, проблемы, задачи и приоритеты, по этой причине необходимо обеспечить максимально полное участие представителей всех регионов в работе над законопроектом», - отметила преседатель СФ.
   Валентина Матвиенко отметила, что сегодня Арктика, где проживает всего лишь около полутора процентов населения нашей страны, дает примерно 12 процентов валового внутреннего продукта России. «А социально-экономический потенциал ее поистине неисчерпаем, и мы должны создать все условия для того, чтобы раскрыть его в полной мере», - сказала спикер.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Выдан первый льготный кредит малому бизнесу под 6,5%
  • Внесены изменения в закон о декларировании физлицами вкладов за пределами РФ
  • В УК внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов
  • Около 17 тыс.сувенирных блинов выковали из металла посетители мастер-классов
  • Проверки бизнеса в сфере трудовых отношений будут риск-ориентированными
  • Роспатент поддержал предложение по развитию правовой охраны дизайна
  • Минпромторг изучает мнения участников рынка по продаже лекарств в магазинах
  • Внесены изменения в закон о местном самоуправлении
  • О.Голодец: За прошлый год из тени было выведено 2,049 миллиона работников
  • При отсутствии травматизма работодателю понизят категорию риска