Закон об арктической зоне должен быть сфокусирован на ее...

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

23.11.2015 12:30:00  Закон об арктической зоне должен быть сфокусирован на ее экономическом развитии

   Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров заявил, что Федеральный закон «Об арктической зоне Российской Федерации» должен быть законом прямого действия, сфокусированным на вопросах экономического развития Арктики, сообщает пресс-служба СФ.
   По мнению Вячеслава Штырова, закон должен нести обществу четкий посыл о том, на каких новых принципах, посредством каких новых форм хозяйствования будут решаться накопившиеся проблемы, возникать условия для развития новых производств.
   Ядром нового закона, уверен Вячеслав Штыров, должен стать комплексный (промышленно-транспортный) арктический инвестиционный мегапроект, который развертывается на территории опережающего развития на условиях государственно-частного партнерства и проектного финансирования. «Стоит задача через запуск нескольких таких пилотных проектов, поддержка которых прямым образом предусматривается в тексте закона, существенно улучшить общую инвестиционную привлекательность Арктической зоны России и тем самым заложить основу для реализации положений Стратегии и Госпрограммы», - сказал он.
   «Обязательным условием для поддержки должен стать комплексный характер проекта. Это означает наличие в нем производственного, ресурсного, и транспортного блока. Именно в Арктике как нигде более увязка производственных и транспортных вопросов происходит тесно и плотно. Государство в этом партнерстве отвечает за инфраструктуру, а бизнес за ресурсное освоение», - полагает сенатор.
   Вячеслав Штыров считает, что в законе необходимо предусмотреть содействие экспедиционной деятельности геологов, междисциплинарных научных коллективов для запуска этих проектов, меры, которые стимулируют их освоение вахтовым методом: «Дополнительный пакет стимулирующих мер будет нацелен на повышение инвестиционной привлекательности этих пилотных комплексных проектов и привлечение иностранных инвесторов в результате международного сотрудничества российских и зарубежных компаний. Это таможенно-тарифное регулирование, преференции в государственных закупках, земельно-имущественных отношениях, обеспечение транспортной доступности, энергетической безопасности».
   «Такой закон прямого действия можно создать только совместными усилиями специалистов в области права, которые сильны знанием особенностей федерального законотворчества, и коллектива экспертов Арктики, которые сильны знанием уникальных черт арктической экономики, того, как она реально работает. Ни один коллектив порознь успешный закон не сделает в силу недостаточности своего знания. Только совместная работа двух коллективов гарантирует успех. Сегодняшний «когнитивный диссонанс», разрыв между двумя группами разработчиков - сильнейший тормоз в успешной работе над проектом», - заключил Вячеслав Штыров.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»