И.Артемьев: наша цель – сделать всё для комфортной работы...

Курсы валют
на 12/8/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.11.2015 16:22:50  И.Артемьев: наша цель – сделать всё для комфортной работы предпринимателей ЕАЭС

   20 ноября 2015 года в Москве состоялась встреча руководителей антимонопольных органов государств – участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова.
   В этот раз встреча была посвящена вопросам, связанным с обеспечением взаимного участия предпринимателей пяти стран в госзакупках государств – членов ЕАЭС, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
   По сообщению Нурлана Алдабергенова, общая сумма государственных закупок в ЕАЭС в 2013 г. составила 266 млрд долларов США. Совокупный объем закупок 28 стран Европейского Союза за тот же период – 300 млрд долларов США.
   Веб-порталы государственных закупок существуют уже в каждой из стран ЕАЭС. Однако, как подчеркнул руководитель конкурентного ведомства Армении Артак Шабоян, отсутствие единой платформы не позволяет предпринимателям своевременно получать систематизированную и полную информацию о госзакупках.
   Для обеспечения технического единства глава ФАС России Игорь Артемьев предложил использовать опыт Российской Федерации:
   «Мы считаем необходимым дать возможность субъектам МСП участвовать в межнациональных торгах, выполнять работы в других странах без лишних административных барьеров. Для этого, в частности, национальные правительства должны будут решить, как будет происходить отбор операторов проведения торгов. На наш взгляд, очень важно, чтобы при этом учитывались принципы надежности, совместимости, открытости и безопасности. Со своей стороны, мы предлагаем использовать почти 10-летний опыт российских торговых площадок, привлекать их в качестве партнеров, консультантов, экспертов. Я думаю, что мы не должны отказываться от их опыта, если хотим, чтобы переход на единую торговую площадку происходил быстро и эффективно», – отметил Игорь Артемьев.
   Кроме того, глава ФАС России предложил обеспечить доступ предпринимателей не только к госзакупкам, но и к закупкам компаний с государственным участием.
   «Закупки госкомпаний по объему в разы превышают закупки государственного бюджета. Поэтому мы считаем правильным обеспечить не только взаимный доступ к госзакупкам, но и проработать вопрос доступа к закупкам госкомпаний – это то, что должно стимулировать нашу экономику», – сказал Игорь Артемьев.
   Значительным шагом в сторону обеспечения взаимного доступа к государственным закупкам, по его мнению, станет принятие соответствующего модельного закона.
   «У нас уже есть уникальный опыт по созданию Модельного закона о конкуренции. Я думаю, что Модельный закон о госзакупках может стать хорошей основой для гармонизации законодательства наших стран в этой сфере», – добавил он.
   В настоящее время гармонизация национального законодательства в области госзакупок осуществляется на основе Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. На данный момент законодательство в области госзакупок гармонизировано в Беларуси, Казахстане и России. Взаимное признание электронной цифровой подписи пока действует только в Беларуси и России. Скоро к ним присоединится Казахстан.
   В ходе обсуждений глава армянского конкурентного ведомства Артак Шабоян также предложил создать рабочие группы и организовать учебные курсы для хозсубъектов ЕАЭС, которые бы познакомили их с процедурой госзакупок.
   Игорь Артемьев идею поддержал и указал на необходимость организации таких курсов и для госслужащих. В качестве возможной площадки для обучения Игорь Артемьев предложил Учебно-методический центр ФАС России в г. Казани (Республика Татарстан).
   В рабочие группы, по мнению Игоря Артемьева, должны войти не только представители ЕЭК и антимонопольных ведомств ЕАЭС, но и, как минимум, Центрального Банка, Минфина, Министерства связи, Минэкономразвития, ФСБ России.
   Минэкономразвития России также выступило с рядом предложений, в частности рассмотреть возможность создания каталога товаров, работ, услуг и введения безбумажных банковских гарантий.
   Кроме того, в ходе встречи был заслушан доклад судьи ЕАЭС Эрны Айриян о спорах по конкуренции и госзакупкам.
   «Суд имеет все необходимые возможности для эффективного рассмотрения споров», - подчеркнула Эрна Айриян.
   В завершение встречи Артак Шабоян представил результаты исследования на рынке железнодорожных перевозок в Армении. Антимонопольное ведомство обнаружило ряд нарушений при проведении закупок Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) – 100% дочки ОАО «РЖД». С связи этим Артак Шабоян попросил подключиться к данному вопросу российскую сторону.
   Веб-порталы государственных закупок государств – членов ЕАЭС:
   Республика Беларусь http://www.icetrade.by  
   Республика Казахстан http://www.goszakup.gov.kz  
   Российская Федерация http://www.zakupki.gov.ru
   Республика Армения http://www.procurement.am  
   Республика Кыргызстан https://www.zakupki.gov.kg

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"