СФ: порядок создания объединений работодателей станет проще

Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.11.2015 12:00:00  СФ: порядок создания объединений работодателей станет проще

   Комитет СФ по социальной политике рекомендовал Совету Федерации на заседании 25 ноября одобрить принятый Государственной Думой закон, который вносит изменения в порядок создания объединений работодателей, сообщает пресс-служба СФ.
   «Закон предлагает избавить от ненужных бюрократических процедур, а само понятие «объединение работодателей» сформулировать более четко, - пояснила заместитель Председателя СФ Галина Карелова, которая является одним из авторов законопроекта. - В новом законе конкретно прописано, что такое «объединение работодателей», а само наименование такого объединения должно содержать слова «объединение работодателей» и указание на его вид».
   По действующему сейчас закону, уточнила Галина Карелова, право на использование этих слов или их сочетаний ассоциация предпринимателей может получить только после регистрации процедуры вхождения в специальный реестр. Это значит – заново готовить и нотариально заверять документы, потом (после вхождения в реестр), вносить изменения в устав, регистрироваться в Министерстве юстиции РФ, платить пошлины, делать новые печати и так далее.
   Теперь в законе «Об объединениях предпринимателей» все должно быть поставлено на свое место. Требование о ведении реестра отменяется, и вновь созданные и зарегистрированные объединения работодателей смогут без лишней волокиты заниматься тем, ради чего они создавались - защищать права предпринимателей, представлять их интересы во взаимоотношениях с органами власти и профсоюзами, регулировать трудовые отношения в своей отрасли, участвовать в разработке законов.
   Законопроект устанавливает срок в один год для приведения объединениями работодателей своих учредительных документов в соответствие с предлагаемыми нормами.
   В данный закон, существующий всего лишь с 2002 года, по словам вице-спикера, изменения вносятся не в первый раз, и не только в связи с выявлением в ходе правоприменительной практики избыточных норм или технических ошибок. Так, напомнила Галина Карелова, год назад были внесены поправки, благодаря которым были расширены права объединений работодателей, сняты ограничения по кругу субъектов, в отношениях с которыми они могут действовать. Кроме того, им обеспечена как социально ориентированным некоммерческим организациям определенная поддержка государства. «Важно, что законодательство гибко отражает развитие и укрепление института работодателей, рост авторитета их объединений в социально-трудовом партнерстве»,- заключила Карелова.
   ИА "Альянс Медиа"