Бизнес-сообщество предлагает усилить общественный контроль в сфере...

Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.11.2015 10:30:00  Бизнес-сообщество предлагает усилить общественный контроль в сфере закупок

   24 ноября в ‪МТПП состоялся круглый стол «Закупки и торги: пути реализации антикоррупционной политики», организованный Московской торгово-промышленной палатой и Департаментом города Москвы по конкурентной политике в преддверии 3-й международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», которая состоится 10 декабря 2015 г. Круглый стол прошел при активном содействии Московского антикоррупционного комитета при МТПП.
   Представители бизнес-сообщества и Департамента города Москвы по конкурентной политике обсудили проблемы и возможности более активного общественного контроля в сфере закупок, сообщает пресс-служба Московской торгово-промышленной палаты.
   Старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов предложил обратить внимание на отбор участников госзаказа исходя из оценки их опыта и деловой репутации. Он сообщил, что с 1 октября 2015 г. стала возможна добровольная сертификация компаний согласно принятому ГОСТу Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Он также напомнил, что предприниматели уже сегодня могут стать участниками Реестра надежных партнеров совместно с ТПП РФ, в котором содержатся данные о добросовестных российских компаниях.
   Заместитель сопредседателя МАКК при МТПП, заместитель председателя правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Алексей Вихрян обратил внимание на необходимость активизации общественного контроля в сфере закупок. «Реализуется 10 миллионов контрактов – это огромная цифра, однако список субъектов общественного контроля пока закрыт. Есть прецеденты, при которых участники торгов занижают цены на 80%, что несовместимо с качественным выполнением условий контракта», - отметил Алексей Вихрян. Также эксперт подчеркнул, что в связи с изменением законодательства изменилось и качество мошеннических схем, что требует анализа. Он обратил внимание на необходимость регулярного мониторинга закупок и ведение реестра тех заказчиков, которые допускают нарушения.
   Председатель совета директоров ЗАО «СпецУПК», член Правления МТПП, заместитель председателя МАКК при МТПП Валентин Большаков обратил внимание на то, что в системе закупок присутствуют объективные и субъективные коррупционные риски. Эксперт призвал проводить независимую антикоррупционную экспертизу, участие в которой будут принимать незаинтересованные специалисты.
   Эксперт корпорации «Московия» Михаил Никитин отметил, что главной целью при реализации госзаказа должно быть снижение затрат и повышение производительности труда. Затраты определяются на основе перспективного планирования, поэтому применение системы нормирования вполне возможно. Эксперт выступил за максимальное упрощение системы закупок, разработку типовых заданий – с тем, чтобы достичь большей открытости и прозрачности.
   Начальник Управления развития конкуренции Департамента города Москвы по конкурентной политике Павел Барабенов представил возможности портала поставщиков - http://market.zakupki.mos.ru/  как ресурса, позволяющего автоматизировать закупки у единственного поставщика. Он отметил, что регистрация поставщиков на портале позволяет достичь большей прозрачности и публичности при проведении торгов. Фактически все закупки Москвы малого объема, а также закупки в сфере услуг по водоснабжению и водоотведению и закупки лекарственных препаратов опубликованы на портале, более того, действует система приглашения к торгам и публикации запланированных закупок.
   В результате работы портала поставщиков, по словам Павла Барабенова, повысился уровень конкуренции, расширен спектр поставщиков, были отсечены от участия в закупках «серые» компании, зафиксировано снижение цен. На портале осуществляется формирование комплексного рейтинга поставщиков.
   Павел Барабенов проинформировал о серии информационных мероприятий Департамента города Москвы по конкурентной политике в рамках проекта «Биржа торгов», а также о проведении открытых общественных обсуждений масштабных закупок, к участию в которых приглашается бизнес-сообщество.
   Советник отдела проверки заявок участников и взаимодействия с контрольными органами Управления закупок Департамента города Москвы по конкурентной политике Вячеслав Сахно отметил, что Департамент по конкурентной политике ориентируется прежде всего на федеральное законодательство, которое, в частности, не позволяет ограничивать участие в торгах компаний из других регионов. Он также выступил с предложением о создании единой базы решений (информационного ресурса) по спорным аспектам закупок с тем, чтобы контролирующие органы могли руководствоваться существующей правовой практикой.
   Участники заседания приняли решение о проведении расширенного круглого стола с участием представителей ФАС и других контролирующих органов.
   ИА "Альянс Медиа"