Ульяновская область: реализуется новая индустриальная модель для...

Курсы валют
на 27.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.11.2015 00:05:15  Ульяновская область: реализуется новая индустриальная модель для развития МСП

   
   Об этом глава региона заявил по итогам участия в заседании президиума Госсовета РФ, которое провел Президент Владимир Путин в Нижнем Тагиле.
   На совещании глава государства отметил, что импортозамещение в гражданской промышленности реализуется для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны и в его основе лежит открытие в России новых современных производств на высокотехнологичной базе, сообщается на сайте Правительства Ульяновской области.
   Губернатор Сергей Морозов прокомментировал, как Ульяновская область будет решать задачи в сфере импортозамещения, поставленные Президентом страны перед руководителями регионов. В частности, он отметил, что региональная власть продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным производствам. «Необходимо, чтобы отечественная продукция, которая у нас выпускается, проложила себе путь за пределы страны. Поэтому на данном этапе развития нам важны не просто инвестиции, а умные инвестиции, которые позволяют нам создавать продукт, который будет востребован во всем мире», - отметил губернатор.
   По его словам, в регионе будут усилены меры поддержки проектов с продукцией на экспорт, в рамках программы импортозамещения будет подготовлен пакет нормативно-правовых актов в этой сфере и сформированы предложения в федеральный центр.
   «Например, средства, заложенные в региональный фонд промышленности и импортозамещения, могли бы расходоваться в качестве взноса лизингового платежа в промышленное оборудование, то есть можно будет в лизинг приобретать продукт промышленной экономики. Если это решение будет принято, то мы будем помогать нашим предприятиям развиваться за счет региональных средств», - подчеркнул губернатор.
   Кроме того, Сергей Морозов озвучил необходимость применять принцип риск-ориентированной модели не только в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, но и крупных инвестиционных проектов, которые ориентированы на экспорт и дают рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы органы регионального надзора не осложняли работу этих предприятий, губернатор предложил освободить их от проверок в течение трех первых лет.
   Как отметил Сергей Морозов, в Ульяновской области создана правительственная комиссия по импортозамещению и на данный момент готовится план работы на 2016 год. «Мы отдельно пропишем в этом плане комплекс мер по повышению внимания региональной и муниципальной власти к конструкторам и изобретателям, в том числе определим меры их поддержки. В рамках новой технологической инициативы это для нас очень важное направление, - пояснил глава региона. - Мы сейчас формируем несколько центров импортозамещения и определим ключевые направления по каждой отрасли, при этом в каждом из них будет создана межведомственная рабочая группа. Кроме того, мы определим приоритетные проекты и утвердим «дорожные карты» по их реализации, что позволит нам решать важнейшие задачи, которые были поставлены руководством страны».
   Также он добавил, что в рамках программы импортозамещения реализуется новая индустриальная модель для развития малого и среднего бизнеса. «Во-первых, сама Корпорация малого и среднего предпринимательства со всей инфраструктурой и фондами будет находиться в тесном взаимодействии с Министерством промышленности. Во-вторых, в рамках новой индустриальной модели для развития малого и среднего бизнеса мы начнем создавать кластеры при крупных предприятиях. Это даст возможность нашему бизнесу на базе производственных площадок быть обеспеченным гарантированным заказом и объемом работы», - отметил Сергей Морозов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • За неделю снижение числа безработных граждан произошло в 47 регионах