Л.Козлова: Россия продолжает интересовать зарубежных инвесторов

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.12.2015 10:30:00  Л.Козлова: Россия продолжает интересовать зарубежных инвесторов

   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова приняла участие в работе IV Российского медицинского инвестиционного форума. Сенатор передала участникам и гостям мероприятия приветствие Председателя СФ Валентины Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ.
   В своем выступлении Людмила Козлова подчеркнула, что несмотря на сложную и напряженную обстановку в мире, Россия продолжает интересовать зарубежных инвесторов: «Россия – страна больших возможностей, это касается и сферы здравоохранения».
   Особое внимание уделяется импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, как одной из самых актуальных политически важных государственных проблем. «Значение, которое импортозамещение имеет для медицины и экономики трудно переоценить. Острота проблемы, прежде всего, была связана с решением ряда вопросов, таких как дефицит лекарств, необоснованный рост цен, разработка инновационных препаратов и медицинских изделий», - сказала Козлова.
   Сенатор подчеркнула, что в последние годы на форумах и дискуссионных площадках отмечалось, что в стране практически отсутствуют инновационные разработки лекарственных препаратов. В настоящее время с удовлетворением можно отметить появление новых фармацевтических разработок.
   Людмила Козлова обратила особое внимание на то, что необходима серьезная работа по выпуску лекарств полного цикла, то есть, начиная с производства фармацевтических субстанций. Например, отечественный инсулин. Положительным фактом отметила парламентарий, является то, что введены преференции для тех, кто работает по полному циклу производства лекарственных препаратов.
   «Необходимо проводить качественный мониторинг спроса граждан на лекарственные препараты. Иногда только из-за уменьшения спроса лекарства могут «вымываться» с рынка», - подчеркнула Людмила Козлова. По ее словам, требуется также обратить внимание на дешевые товары, производство которых нерентабельно, и в связи с этим они также могут исчезать из продажи.
   Сенатор считает, что в скором времени мы сможем полностью обеспечить себя стратегическими лекарствами, входящими в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
   Людмила Козлова сообщила, что по итогам I квартала 2015 года доля лекарственных средств отечественного производства, входящих в перечень ЖНВЛП составила 67 процентов.
   «Необходимо поддержать предложения о переходе на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Речь идет о закупках в рамках госзаказов в обмен на устойчивые цены. Именно этим людям представлять долгосрочные заказы. Когда производителю гарантирован рынок, он готов поступиться частью прибыли», - указала законодатель.
   Касаясь эффективных нововведений в сфере фармацевтического производства, сенатор отметила важность предоставления доступных кредитов для подобных предприятий, а также на необходимость решения вопроса о сокращении сроков регистрации для дженерических препаратов.
   «К сожалению, в нашей стране крайне медленно появляются инновационные препараты. Необходимо вкладывать средства в их разработки. Внедрение международных стандартов качества в отечественное производство медицинских изделий повысит их качество и конкурентоспособность как на внутреннем, та и на внешнем рынке»,- считает парламентарий.
   Одним из важных вопросов импортозамещения является локализация зарубежных производств медизделий в России, при этом уровень локализации должен быть не ниже 50 процентов.
   «Появление инновационных лекарственных препаратов и качественных медицинских изделий будет влиять на доступность и качество медицинского обслуживания», - отметила сенатор.
   Людмила Козлова назвала серьезной проблемой дефицит высококлассных специалистов в фармацевтической промышленности, призвала уделять особое внимание вложению инвестиций в фармацевтическую промышленность. «Сейчас надо вырабатывать новые подходы к производству лекарств, медицинских изделий, и стремиться к конструктивному взаимодействию бизнеса и государства, к поиску государственного стимулирования инвестиций в фармацевтическую и медицинскую промышленность», - подчеркнула парламентарий.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей