Роль ЦБ в обеспечении роста экономики обсудили на «круглом столе» в...

Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.12.2015 11:30:00  Роль ЦБ в обеспечении роста экономики обсудили на «круглом столе» в Госдуме

   Экспертный совет фракции «Справедливая Россия» провел «круглый стол» на тему: «Роль Центрального Банка в обеспечении экономического роста Российской Федерации».
   Открывая дискуссию, первый заместитель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заметил, что девальвация рубля дала России определенные конкурентные преимущества, но жесткая денежно-кредитная политика сдерживания спроса не позволила реализовать их в полной мере и вместо экономического подъема мы имеем экономический спад. Кроме того, по мнению экспертов фракции, инфляция в России не монетарная и бесполезно бороться с ней монетарными методами. Позиция Центробанка в этом вопросе иная, сторонники есть и у той, и у другой точки зрения, сообщает пресс-служба ГД.
   Представитель Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский отметил, что Центробанк изначально не отводит денежно-кредитной политике активную роль в экономическом развитии страны. Более того, действиям Банка России свойственна определенная противоречивость. С одной стороны, признается, что денежно-кредитная политика и её ужесточение являются фактором, который негативно влияет на ситуацию в стране. С другой - Центробанк постулирует полную зависимость от внешних факторов и не рассматривает ни денежно-кредитную политику, ни другие виды политики за которые он отвечает, в частности, развитие банковского сектора, страхового, фондового рынка, в качестве факторов, определяющих экономическую активность. В результате, даже если Банк России добьется поставленных целей, в частности, уровня инфляции в 4%, то это приведет к росту ВВП всего лишь в 2%, максимум в 3%.
   Достижение устойчиво низких темпов инфляции возможно только при преодолении сырьевой зависимости, и других проблем, которые накопились в экономике. Без этого политика таргетирования инфляции очень уязвима, не обеспечивает защиту от факторов риска.
   Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев считает, что проводимая Центробанком политика сжатия денежной массы приводит к тому, что российские банки неконкурентоспособны в качестве кредиторов, а компании вынуждены брать кредиты за рубежом. Экономика испытывает «денежный голод», нехватку оборотных средств, что может привести к слому системы производства, сокращению инвестиций, росту безработицы, экономическому коллапсу. Необходима, по мнению эксперта, капитализация экономики, целевая многоканальная эмиссия.
   Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский обратил внимание на то, что нынешний экономический кризис вызван как цикличными, так и структурными факторами, на его развитие влияют как внутренние, так и внешние риски. В таких условиях форсированная денежная эмиссия не только не приведет к экономическому росту, но, наоборот, может активировать негативные тенденции из-за высокого уровня инфляционных ожиданий.
   Все решения Центробанка, подчеркнул А.Полонский, принимаются на основе комплексного экономического прогноза, учитывающего множество разнообразных факторов. Кроме того, в арсенале Банка России достаточно действенных механизмов, применение которых, особенно во взаимодействии с органами власти, способно привести к устойчивым положительным изменениям в экономике.
   Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский заметил, что в международном финансовом разделении труда роль России невелика, а стремление развиваться сдерживается многими факторами. Если мы хотим изменить ситуацию, необходимо радикально пересмотреть экономическую политику, и в целом действовать агрессивнее, «показывать зубы».
   Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков настаивал на необходимости смены цели со снижения инфляции на изменение структуры экономики в целом. Необходимы, по мнению депутата, проекты с мультипликативным эффектом. Также А.Аксаков затронул вопрос импортозамещения в кредитной сфере.
   Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов высказал идею о дифференциации ключевой ставки, которая могла бы различаться для финансового и реального сектора экономики, для крупных корпораций и предприятий малого бизнеса. Также С.Катасонов поднял вопрос доступности информации о деятельности Центробанка.
   В дальнейшей дискуссии участники неоднократно высказывались о необходимости монетизации экономики, снижения стоимости кредита, повышения доступности длинных и дешёвых денег, снижения ключевой ставки. Резкую оценку получила практика государственных внешних заимствований и размещения бюджетных средств в зарубежных финансовых инструментах. Также высказывалась мысль о расширении полномочий Центробанка с одновременным повышением его ответственности за состояние экономики и финансовой сферы страны.
   По итогам «круглого стола» планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены во все заинтересованные структуры.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Состоялся круглый стол «Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115»
  • А.Аксаков: кредиторов обяжут информировать заемщиков о полной стоимости кредита
  • Роструд: "Почта России" оштрафована за нарушение прав работника
  • С 1 января 2018 года в России заработает закон о Tax Free
  • Петербургский международный экономический форум пройдёт с 24 по 26 мая 2018 года
  • Часть малого бизнеса освободили от применения ККТ до 1 июля 2019 года
  • ХМАО: объявлен X Юбилейный Конкурс журналистского мастерства «Бизнес Югры»
  • XVI Туристская выставка-ярмарка «ЮграТур 2017» пройдет в Ханты-Мансийске
  • Э.Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики
  • Ежегодный объем инвестиций в Москве увеличился более чем в два раза