Челябинск: на семинаре обсудили перспективы государственно-частного...

Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.12.2015 14:00:00  Челябинск: на семинаре обсудили перспективы государственно-частного партнерства

   
   В рамках юридического марафона «Право для бизнеса» в Челябинске прошел семинар на тему «Государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство, инвестиционная деятельность в регионе». Участники обсудили актуальные и практико-ориентированные вопросы этой сферы, сообщает минэкономразвития Челябинской области.
   «Заявленная тема особенно актуальна в свете введения в действие с 1 января 2016 года Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской̆ Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», работа над которым велась более трех лет. Принятие данного федерального закона должно стать началом нового этапа в развитии регионального и муниципального государственно-частного партнерства», — отметил в приветственном слове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
   Целью государственно-частного партнерства является привлечение в экономику частных инвестиций, обеспечение доступности и повышения качества товаров, работ и услуг. Это конкретные проекты, реализуемые совместно государственными органами и частными компаниями на объектах федеральной, региональной и муниципальной собственности, сообщает официальный сайт Правительства Челябинской области.
   «Государственно-частное партнерство – новый тренд в экономической политике России при реализации инфраструктурных проектов. Эта тенденция началась сравнительно недавно и, в свете принятия долгожданного Федерального закона о государственно-частном партнерстве, будет стремительно усиливаться», — считает заместитель губернатора Руслан Гаттаров.
   Государственно-частное партнерство как организационно-правовая форма кооперации усилий государства и бизнеса обладает большими плюсами по сравнению с моделью «заказчик-исполнитель». Об этом свидетельствует увеличение проектов государственно-частного партнерства в масштабах страны, на данный момент в России реализуются 1285 проектов в самых различных отраслях.
   «ГЧП прочно зарекомендовало себя как оптимальный механизм освоения инвестиционных средств в инфраструктурных проектах, выгодный и государству, и бизнесу. Само словосочетание «государственно-частное партнерство» предполагает, что в этой схеме присутствуют плюсы как для государства, так и для бизнеса. В противном случае никакого партнерства бы не состоялось», — отметил Руслан Гаттаров. В контексте этих наблюдений Челябинская область делает ставку именно на государственно-частное партнерство как на механизм решения глобальных инфраструктурных задач, стоящих перед регионом.
   «Это в немалой степени обусловлено географическим положением нашего региона и промышленным характером экономики Южного Урала. Поэтому мы нацелены на реализацию комплексных инфраструктурных инвестиционных проектов, ориентированных на устранение логистических ограничений, рост деловой активности в регионе, улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни. Еще одна причина – это планируемый саммит ШОС. Подготовка к его проведению предполагает широкий перечень мероприятий в области градостроительства, дорожно-транспортной инфраструктуры и экологической безопасности. Наша стратегическая задача заключается в развитии международных связей, приобретении ключевых позиций в вопросах создания «Экономического пояса Шелкового пути», а также реализации масштабного логистического потенциала региона», — добавил Руслан Гаттаров.
   В завершение своего выступления вице-губернатор добавил, что параллельно с подготовкой и реализацией обозначенных проектов необходимо системно работать над созданием институциональной среды для ГЧП в Челябинской области.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса
  • Внесены изменения в закон о бухгалтерском учёте
  • У кредитной организации «Спурт» отозвана лицензия
  • Банк России провел третий ежегодный замер индикаторов финансовой доступности
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • Обнаружены нарушения в работе районного Фонда поддержки предпринимательства