Установлены нормативы утилизации отходов от использования товаров

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

09.12.2015 17:00:00  Установлены нормативы утилизации отходов от использования товаров

   
   Распоряжением Правительства от 4 декабря 2015 года №2491-р установлены нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров согласно перечню готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. При этом на 2015 год по всем группам товаров норматив утилизации отходов составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений. Принятые решения будут способствовать снижению нагрузки на окружающую среду путём сокращения объёмов захоронения отходов потребления на полигонах твёрдых бытовых отходов, вовлечению отходов товаров, подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, энергии, сообщается на сайте Кабмина.
   Документ подготовлен Минприроды России в соответствии с решениями по итогам совещания о предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций 1 июня 2015 года (№ДМ-П13-48пр).
   Согласно пункту 1 статьи 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители, импортёры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации отходов, установленными Правительством России. Эти нормативы подлежат пересмотру один раз в три года.
   Подписанным распоряжением установлены нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров согласно перечню готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (утверждён распоряжением Правительства от 24 сентября 2015 года №1886-р).
   Нормативы утилизации установлены на 2015–2017 годы.
   При этом на 2015 год по всем группам товаров норматив утилизации отходов составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений.
   Нормативы установлены в процентах от общего количества выпущенных производителями, импортёрами товаров для внутреннего потребления на территории России за истекший календарный год с учётом экономических условий, потенциальной опасности отходов для здоровья человека и окружающей среды, технологической возможности их утилизации.
   Значения нормативов установлены только для групп товаров, подлежащих утилизации, по которым уже создана и успешно функционирует инфраструктура по утилизации отходов от использования этих товаров.
   Для импортёров, обязанных обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров, нормативы утилизации отходов содержат наименования и коды по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
   Принятые решения будут способствовать снижению нагрузки на окружающую среду путём сокращения объёмов захоронения отходов потребления на полигонах твёрдых бытовых отходов, вовлечению отходов товаров, подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, энергии.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год