Более 1000 чиновников ознакомились с успешными кейсами поддержки МСБ

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.12.2015 11:30:00  Более 1000 чиновников ознакомились с успешными кейсами поддержки МСБ

   Центр развития регионов подвёл итоги образовательной программы по лучшим практикам Национального рейтинга инвестклимата, которая проходила на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в ноябре 2015 года. С наиболее успешными отраслевыми кейсами поддержки предпринимательства, технологиями проектного управления и командообразования ознакомились более 1000 представителей органов власти из 85 регионов России, сообщил директор Центра развития регионов Илья Сёмин.
   «Результатом должен стать мощный кадровый резерв менеджеров, чья работа направлена на улучшение инвестиционного и делового климата регионов. Этот проект служит фундаментом для реализации успешных управленческих практик по всей стране», - сказал Илья Сёмин.
   Кураторы образовательной программы считают, что механизмы поддержки предпринимателей, выработанные в ходе семинаров и проектно-аналитических сессий, будут реализованы в ближайшее время, сообщает редакция сайта АСИ.
   «Многое из того, что мы обсуждали на образовательных семинарах год назад, распределение градостроительных полномочий, реформу экспертизы, регламентацию, ГИС-системы и BIM, уже стало реальностью», - подчеркнул куратор образовательного блока «Упрощение процедур по выдаче разрешений на строительство» Дмитрий Волков.
   Содержание образовательных модулей формировалось на основе 23 лучших управленческих практик, выявленных по результатам Национального рейтинга инвестклимата 2015 года.
   Успешный опыт повышения эффективности процедур в сфере строительства был зафиксирован в Москве и Ярославской, Ленинградской и Курской областях. Снизить среднее время получения разрешения на строительство для бизнеса в Ярославской области с 10 до 7 дней удалось за счет сокращения числа органов местного самоуправления, реализующих полномочия в сфере градостроительной политики, разъяснительной работы с застройщиками и внедрению типовых регламентов.
   Белгородская область и Республика Татарстан вошли в число лучших регионов по совершенствованию процедуры подключения бизнеса к электросетям. Успешный опыт был также выявлен в Тульской области и в Москве. За последние 2 года среднее время подключения к электрическим сетям в Татарстане сократилось со 120 до 45 дней, а количество административных процедур уменьшилось с 9 до 4. Такого результата удалось добиться благодаря системе взаимодействия между сетевыми и сбытовыми организациями, правительством Республики Татарстан и потребителями, созданию единой концепции обслуживания потребителей и применению стандартизированных решений для уменьшения сроков технологического присоединения.
   Носителями лучших практик в деятельности специализированных организаций по работе с инвесторами и привлечению инвестиций стали корпорация развития Тульской области, агентство по привлечению инвестиций Воронежской области и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. В Тульской области объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 30% (за счет всех источников финансирования с 2011 по 2014 годы) и составил более 348 млрд рублей. В Воронежской области рост объема инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств с 2009 по 2014 года увеличился с 69,9 млрд руб. до 196,7 млрд руб. в год.
   Лучшими по развитию инвестиционной инфраструктуры стали Липецкая, Пензенская и Нижегородская области. С 2012 по 2014 года в Нижегородской области открылось 3 новых промышленных парка и 3 бизнес-инкубатора. За это время число резидентов промпарков возросло в 6 раз, а время получения статуса резидента сократилось с 42 до 25 дней.
   Развитие движения WorldSkills позволило Республике Татарстан войти в число регионов с высокой долей удовлетворенности бизнеса качеством профессиональной подготовки трудовых ресурсов. В Тамбовской области был разработан и внедрен механизм формирования прогнозных потребностей в профессиональных кадрах, начал работу областной координационный комитет по развитию кадрового потенциала в сфере реальной экономики и содействию занятости населения, внедрена кластерная модель управления и созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций. Это позволило сократить долю нетрудоустроенных выпускников системы среднего профессионального образования до 4,2% в 2010 году 0,3% в 2014 году, а также увеличить долю выпускников, трудоустроившихся по профессии до 98%.
   По качеству обслуживания малого и среднего бизнеса через многофункциональные центры (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг лидерами стали Республика Саха (Якутия), Курская и Ростовская области. В Якутии МФЦ работают в 91,6% муниципальных образований. В Курской области за 2 года почти в 6 раз увеличилось количество обращений в МФЦ представителей малого и среднего бизнеса, в по итогам 2014 года зафиксировано около 17,5 тыс. обращений от предпринимателей. В Ростовской области на базе МФЦ предоставляются 130 государственных и муниципальных услуг, 57из которых доступны для бизнеса.
   Успешный опыт организации доступа малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным контрактам принадлежит Калужской области, Москве и Пермскому краю. В Калужской области доля закупок у малого бизнеса выросла с 3% в 2013 году до 25,7% в 2014 году. На 30% снижено число закупочных процедур благодаря использованию системы совместных закупок.
   По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, «каждая лучшая практика масштабируема». «Несмотря на сложные экономические условия региона, недостатки в инфраструктуре или любые другие объективные проблемы, успешный кейс может быть реализован и может дать своей положительный эффект, если региональная команда по внедрению изменений приложит к этому достаточные усилия», - подчеркнул глава АСИ.
   Ректор РАНХиГС Владимир Мау сообщил, что к реализации образовательной программы для региональных чиновников будут привлечены международные эксперты, в том числе профессора из Гарварда.
   «Мы будем постоянно повышать качество наших семинаров, приводя их к лучшим мировым образовательным практикам. В ближайшем будущем преподавателями образовательных программ станут не только лучшие профессора нашего вуза, но и зарубежные преподаватели, например представители Гарвардского университета», - сказал Владимир Мау.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров