Путин: мы заинтересованы в развитии многопланового сотрудничества с...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.12.2015 11:34:25  Путин: мы заинтересованы в развитии многопланового сотрудничества с Белоруссией

   По итогам российско-белорусских переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко сделали заявления для прессы.
   Владимир Путин, в частности, отметил, что отношения России и Белоруссии носят стратегический характер. В их основе – прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов. Россия заинтересована в том, чтобы многоплановое союзническое российско-белорусское взаимодействие динамично развивалось по всем направлениям. Именно этот подход заложен в подписанном совместном заявлении, сообщает Kremlin.ru.
   «Особое внимание уделили развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнёров Белоруссии. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В этом году из за резких колебаний на валютных рынках товарооборот в долларовом исчислении снизился, а в рублёвом, наоборот, возрос на 20,6 процента, до 1,3 триллиона рублей. На этот результат мы вышли в том числе благодаря тому, что российские и белорусские компании всё активнее прибегают к расчётам в национальных валютах, это примерно 86 процентов от общего объёма торговли. На достижение устойчивого роста товарооборота направлена и реализация утверждённого нашими правительствами плана мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества», - сказал президент России.
   В числе приоритетных задач – повышение конкурентоспособности наших предприятий, наращивание промышленной кооперации, проведение согласованной политики в сфере импортозамещения, стимулирования взаимных инвестиций. В Белоруссии, по данным Евразийского банка развития, уже накоплено 6,3 миллиарда долларов российских капиталовложений. Это 40 процентов всех наших инвестиций в страны СНГ. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики.
   «Хорошие перспективы видим и в углублении прямых контактов по линии среднего и малого бизнеса в рамках межрегионального сотрудничества. Серьёзный импульс взаимодействия на этом уровне был дан в ходе состоявшегося в сентябре в Сочи форума регионов России и Белоруссии», - отметил Путин.
   «Мы, конечно, обсудили и перспективы развития Евразийского экономического союза. Высоко оцениваем деятельность Белоруссии в качестве председателя этого интеграционного объединения в текущем году. Поддерживаем предпринимаемые Минском шаги по укреплению договорно-правовой базы нашей организации и с учётом вступления новых членов: Армении и Кыргызстана», - добавил Путин.
   В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что значительное внимание на переговорах было уделено развитию интеграционных отношений. «Экономические вызовы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нынешнее непростое время, не должны вести к разобщённости государств – участников договора о создании Союзного государства и о Евразийском экономическом союзе. Мы удовлетворены характером и результатами взаимодействия Белоруссии и России на международной арене», - сказал он.
   «Мы подробно обсудили вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок, и получили поддержку Президента России в этом плане. Мы знаем о программе импортозамещения, которая реализуется в Российской Федерации. Кстати, мы уже вторую программу по импортозамещению в Беларуси приняли, накопив определённый опыт, и мы поддерживаем эту программу в Российской Федерации. Я попросил и Владимира Владимировича и членов Правительства России в присутствии наших членов Правительства, что эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможность и условия действия наших совместных предприятий, тем более в ситуации поставок белорусских товаров и услуг, чтобы наши товары и услуги не считались иностранными, а были практически как российские, тем более что они закреплены как двусторонними соглашениями, так и нормами ЕАЭС. Белорусские производители имеют у вас хорошую репутацию, и мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству. Ряд наших ключевых экспортных позиций производятся из российских комплектующих, российского сырья, то есть являются реальным продуктом белорусско-российской кооперации», - подчеркнул Лукашенко.
   Он также добавил, что в подписанном совместном заявлении подтверждены основные принципы всеобъемлющего стратегического партнёрства наших стран, определены приоритеты развития белорусско-российских отношений.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей