РФ и КНР разрабатывают меры наращивания торгово-экономического...

Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

18.12.2015 11:17:37  РФ и КНР разрабатывают меры наращивания торгово-экономического сотрудничества

   17 декабря 2015 года первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в ходе визита в Пекин в составе российской делегации во главе с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписал «Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по вопросам стимулирования взаимной торговли». С китайской стороны документ подписал министр коммерции КНР Гао Хучэн, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Меморандум подписан для обеспечения расширения масштабов российско-китайской взаимной торговли и повышения уровня торгово-экономического сотрудничества, а также совершенствования механизма развития взаимодействия в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны признают необходимость разработать действенные меры по дальнейшему совершенствованию структуры российско-китайской торговли, диверсификации и поступательному наращиванию доли высокотехнологичной и инновационной продукции для снижения степени подверженности объемов товарооборота негативному влиянию внешних экономических факторов.
   Кроме того, в соответствии с документом, стороны признают необходимым принять дополнительные меры по повышению информированности деловых кругов двух стран о существующих возможностях для взаимовыгодного сотрудничества в торговой сфере, а также приветствуют инициативу по открытию в Китае под эгидой АО «РЭЦ» Российского торгового дома и намерены оказывать всестороннее содействие его деятельности.
   В меморандуме подчеркивается большое значение выставочно-ярмарочной деятельности, отмечается намерение поощрять активное участие компаний двух стран в ведущих ярмарках, выставках и конференциях международного уровня, проводимых на территории России и Китая. Кроме того, признается необходимым развивать положительный опыт совместного проведения Российско-Китайского ЭКСПО и намерение поощрять более активное участие в ЭКСПО малых и средних предприятий.
   Стороны высоко оценивают потенциал взаимодействия в области трансфера технологий и намерены содействовать в развитии технологического сотрудничества в сфере биотехнологий, информационных технологий и программного обеспечения, аэрокосмических технологий и спутниковой навигации, кооперации в сфере «зеленых технологий».
   В меморандуме закреплены намерения стран по упрощению процедур таможенного администрирования и взаимному признанию результатов таможенного контроля, по реализации проекта «Зеленый коридор» и по гармонизации национальных стандартов, норм и правил технического регулирования в целях создания благоприятных условий для наращивания двусторонней торговли.
   Кроме того, в документе говорится о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, углублении межбанковского сотрудничества, развитии трансграничной электронной торговли, поощрении развития взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, расширении локализации производства, в рамках реализуемой Правительством РФ программы импортозамещения и других вопросах.
   Меморандум применяется со дня его подписания.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Выдан первый льготный кредит малому бизнесу под 6,5%
  • Внесены изменения в закон о декларировании физлицами вкладов за пределами РФ
  • В УК внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов
  • Около 17 тыс.сувенирных блинов выковали из металла посетители мастер-классов
  • Проверки бизнеса в сфере трудовых отношений будут риск-ориентированными
  • Роспатент поддержал предложение по развитию правовой охраны дизайна
  • Минпромторг изучает мнения участников рынка по продаже лекарств в магазинах
  • Внесены изменения в закон о местном самоуправлении
  • О.Голодец: За прошлый год из тени было выведено 2,049 миллиона работников
  • При отсутствии травматизма работодателю понизят категорию риска